地方 地方焦點

世界城市杯三算競賽 竹市選手奪13金4銀

新竹市長林智堅與2019世界城市杯三算競賽脫穎而出的17位新竹市選手合影。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅與2018世界城市杯三算競賽脫穎而出的17位新竹市選手合影。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

2018世界城市杯三算(珠算、心算、數學)競賽脫穎而出的17位新竹市選手,今(14)日齊聚新竹市政府,與新竹市長林智堅分享珠心算練習的心路歷程,林智堅感謝選手與教練們平日辛苦的練習,才能從9個國家,26個城市,401位選手之中,奪下13金、4銀的好成績,為新竹市爭光,也恭喜各位努力終於得到成果。

林智堅表示,聽到各位選手的分享非常感動,很開心看到新竹的孩子拿下這麼好的成績,感謝相關教育工作者的投入,相信珠心算對孩子的邏輯有很大的幫助;他也勉勵選手們,任何工作都有辛苦的一面,再怎麼辛苦都要把它做下去,每一次的挫折換取的經驗累積都是未來發展的養分,這次參與國際賽事所得到的經驗、膽識與友誼,都是人生經驗上無形的資產,恭喜大家努力得到成果。

林智堅表示,教育工作一直是市府的執政重點,目前已投入34億推動新校園運動,透過改善校園基礎建設,提供新竹市的學子一個安心學習的校園空間,在師資培育等軟體安排上,各校也盡了很大心力,現在新竹市是全國最幸福的兒童城市,在新竹市成長的孩子是最幸福快樂的。

今年獲得金牌的選手,最小是謝沛錞同學,只有國小二年級;很多同學在練習的過程付出相當多的心力,例如東園國小四年級的吳承澔同學,原本勝券在握,但後來知道賽事高手如雲,每天狂練8小時,最後獲得金牌的榮譽,他表示雖然參與比賽前練習很辛苦,但比賽的過程中認識很多各國的朋友,也看到其他國家不同的算法與算盤,是一次最棒的經驗。

曙光國中的鄭榆蓁表示,這是他學習珠心算的第十年,集訓期間不但要一直練習珠心算,學校的課業也不能輕忽,每天回家甫放下書包,就得拿著便當再趕往補習班,雖然曾有放棄的念頭,但跟大家一起努力還是決定堅持下去,雖然名次不甚滿意,今年會更加努力,拿到很好的成績。

「雖然很辛苦很累,但一切都很值得。」科學實中的葉芳瑜同學,這是她開始珠心算的第十一年,雖然國中三年為了課業已中斷珠算練習,但很高興高中又回到這個領域,再度感受到挑戰自我極限的快樂,與各國選手切磋、與大家一起練習,都是心中不可取代的回憶,感謝教練、夥伴一路走來的陪伴。

中華珠算學術研究學會李錫津理事長表示,感謝各位父母、孩子看見學習珠心算的價值,也感謝新竹市政府的支持,盼各位在珠心算上給予更多養分;前議員鄭宏輝表示,謝謝林智堅市長親自鼓勵這些孩子,作為珠心算選手的家長,他了解那份辛苦,但孩子可以學習更多,未來就能發揮得越好。

新竹市政府教育處副處長黃玉梅指出,去年世界城市杯三賽在新竹市舉辦,果然發揮主場優勢,留下26面金牌,今年移地到香港參賽,表現依舊亮眼,期待我們的學生能夠在不同的領域都保持積極進取的學習心態,不斷的鍛鍊自己,挑戰與成長。

教育處表示,為弘揚世界文化遺產珠心算,促進各國青少年兒童的友誼,培養學生國際的視野,擴展世界城市文化的交流,2018世界城市杯三算(珠算、心算、數學)全能競賽大會暨國際珠算教師研討會於2018年7月21日至7月24日在香港舉行;參賽包括美國、澳洲、外蒙古、印度、韓國、馬來西亞、越南、日本等國家。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

地方熱門新聞

協助韓國瑜拚市政!副市長李四川..

台大男921衝回南投!返校精神..

台南南區廟會展現高度自律

女子趕上班掉筆電 機車車海中尋..

六都第2年輕 台中23日起發放..

2019桃園地景節落幕 主展場..

運鈔車保全改種黃椰子 收入不亞..

「零邦交統一說」 賴惠員:台灣..

周佳琪為屏東通勤族請命 高雄捷..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

台南市議會決議 出席議會要17..

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面