搶聽台、德最會說故事律師對談 書迷擠爆滿到走道上

台灣律師呂秋遠、德國律師費迪南.馮.席拉赫(圖/書展基金會提供)

▲德國最會說故事的律師費迪南.馮.席拉赫,與台灣律師呂秋遠在書展講座上精彩對談。(圖/書展基金會提供)

記者洪菱鞠/台北報導

台北國際書展進入第2天,下午在主題廣場有一場新書《懲罰》發表會,作者正是被譽為德國最會說故事的律師費迪南.馮.席拉赫,他與台灣律師呂秋遠同台進行精彩對談,現場吸引超過百位書迷聆聽,台下書迷座無虛席,人潮滿到走道上,每個人爭相一睹中、德兩位名律師的風采。

費迪南.馮.席拉赫2009年以處女作《罪行》出道,對人性及罪惡的洞悉與探討,不僅深受讀者喜愛,也讓他被《慕尼黑晚報》選為年度文學之星,因此在德國文壇聲名大噪。席拉赫憑藉過去擔任刑事辯護律師長達25年的經驗,把真實案件改編成為一篇篇膾炙人口的短篇故事,後來又陸續出了《罪咎》以及最新的《懲罰》。

台灣律師呂秋遠、德國律師費迪南.馮.席拉赫講座對談(圖/記者洪菱鞠攝)

▲費迪南.馮.席拉赫新書《懲罰》發表會,台下書迷座無虛席。(圖/記者洪菱鞠攝)

席拉赫說他一開始就打算寫這3本書,並且以法院審理案件順序來決定哪本書先出版,先調查有沒有罪、再確認罪刑責任以及最後的罪刑判定,因此有了《罪行》、《罪咎》、《懲罰》三部曲。

有別於一般作家習慣,席拉赫以受害者角度出發說故事,更擅長以加害者出發,去探討他們當時作案的心境。「過去的人要是偷一顆蘋果,手會被砍下來,現在人們漸漸覺得這樣沒有意義,會開始問他們的動機,而不再以同一套標準去懲罰。」席拉赫說明,假設是一個富人偷竊,會比一個窮人為了溫飽偷竊更嚴重,所以探討這些人犯罪的動機非常重要。

席拉赫在講座上也特別提到「寂寞」是現代普遍的社會現象,《懲罰》一書就以12篇短篇故事揭露社會的疏離、冷漠,「我對窮凶惡極的罪犯沒有興趣,我喜歡寫一般人犯罪後的寂寞感。」

同樣擅長透過故事來說案件的呂秋遠,他表示自己也是席拉赫的書迷,當初因為看了席拉赫的書才開始寫作,另一方面也是藉此抒發、療癒情緒,而他在2016年出版了自己的首部長篇小說《星光》,席拉赫也非常捧場,直說要拜託出版商以德文在德國出版。

對於未來的動向,席拉赫預告今年3月份將在德國出版新作品《咖啡與菸》,他也開玩笑地說「說不定我93歲的時候會出第4部曲,到時候我會叫它《平反》。」幽默感十足,引起現場哄堂大笑。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇!41歲男遇臨檢酒測突昏倒 送醫不治...家屬質疑警執法過當

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面