銀屑飛舞遍身紅花 惱人乾癬讓中醫來幫忙

▲郭綜合醫院中醫部張仁旭主任指出,乾癬中醫治療有良方。(圖/記者林悅攝)

▲郭綜合醫院中醫部張仁旭主任指出,乾癬中醫治療有良方。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/台南報導

台南林先生,已經為乾癬惱苦許久,從頭到腳滿布的疹塊、令人不忍觀視;皮屑四飛也造成人際困擾,不時發作的搔癢、更在無數夜裡難以成眠,郭綜合醫院中醫部張仁旭主任指出,對於惱人的乾癬,中醫治療有良方。

張仁旭主任說,「乾癬」是橫貫古今的一種皮膚異狀疾病。多數狀況不造成生命威脅,但對個人外觀以及生活造成非常大的困擾。可說有人的時代即有乾癬。

中醫觀察乾癬已久,從隋朝起、《諸病源候論》稱乾癬:「但有匡廓,皮枯索癢,搔之白屑出是也。」《醫宗金鑒》稱白疕,「形如疹疥,色白而癢,搔起白皮。」《外科證治全書》則稱疕風,「皮膚燥癢起如疹疥而色白,搔之屑起,漸至肢體枯燥,折裂、血出痛楚。「乾癬」、「疕風」等均與白疕同義。

概括中醫的經驗,營血虧損,生風生燥使肌膚失去正氣保護而成乾癬。初起多夾有寒、風熱或風濕侵襲肌膚;或因濕熱蘊積,不及時宣洩和利導,阻於肌表而發。病久風寒、風熱、濕熱致氣血耗傷,則血虛風燥,或因肝腎不足,衝任失調,肌膚失養更甚,以致痰阻肌表而成;數因風寒化熱,濕邪化燥,以致燥熱成毒,熱毒入營,內侵臟腑,造成氣血兩燔而難纏久治。

近來,由於多數乾癬難纏不易治療,漸漸的中醫療法進入了醫界的視野。在美國中醫期刊 (Amerian journal of Chinese medcine) 於2018年刊出的一篇報導指出,常用於治療乾癬的口服中藥可降低體內助長乾癬發展的IL-23/IL-27,若有被辣椒辣到嘴紅腫的經驗、就可以想像IL-27如同辣椒一般會造成紅腫熱痛的反應,也就是助長發炎的反應。紅辣椒尚未成熟前、是綠色的辣椒,一般多是不辣,而IL-23正是讓這綠辣椒變成紅辣椒、也就是助長IL-27的反應。

廣泛應用於皮膚病的中醫治療,還有針灸及外擦洗劑。目前都逐漸有證據顯示確實可應用於乾癬治療。針灸會常用的手段包括穴位放血。主要穴位在背部的俞穴。這是因為背部膀胱經穴道放血可以疏風清熱、總的來說,可以調整交感神經反應,這種反應,也是乾癬難以痊癒的不利因素,尤其對情緒反應易造成病情加重的患者更是重要。因此臨床多衛教患者,要多做舒緩身心的小動作。

外擦藥物以含青黛的處方為主。青黛是由菘藍或大青葉的煮汁淬出,過去的淬取及製造多含油性物質,品質不一並且不便使用,現在已有不少新開發的產品提高治療效率。但建議青黛盡量減少內服,症狀極重時才少許服用。

張仁旭主任強調,西醫在乾癬方面,有不少已經成熟的方法可以使用,療效也相對確定。中醫的方法,也有許多可取之處,尤其在病程長久難以痊癒的乾癬方面,中西醫兩者配合治療或可取得加倍的療效,郭綜合中醫部張仁旭醫師,正與成大醫院皮膚科王德華教授開始合作中,希望為患者帶來更迅速有效的治療。

關鍵字:乾癬,中醫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

生活熱門新聞

百隻鬼王纏身!太子顯靈:敢動我..

失戀女墜樓亡!護理師救不回…廟..

搭普悠瑪約正妹吃午餐 網看傻眼

研所考差上淡江 交往6年女友劈..

5歲妹921獨活:爸救我的!親..

7黑衣男麥當勞陪姪女玩 一句話..

處罰禁卡通!兒爽看親子台 一句..

老婆PO蘋果對比照「她出現的前..

哥要請客卻病逝爽約!3月後發票..

知名鴨莊店虐身障女工!老闆回應..

木頭哥情人節看鑽戒!老婆殺氣變..

老公「10萬千鈔雨」發紅包妻爽..

陌生女熱褲沾經血!他借外套遮竟..

即/大雨襲北北基!15℃再冷一..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面