機師罷工協商二度破局「多航段派遣無共識」工會:資方善意有限

 ▲機師工會理事長談二次協商破局。(影/記者洪巧藍攝)

▲▼華航勞資雙方第二次協商,機師工會成員突然集合場外高喊加油。(圖/記者屠惠剛攝)

▲華航勞資雙方第二次協商,機師工會成員突然集合場外高喊加油。(圖/記者屠惠剛攝)

記者洪巧藍/台北報導

請繼續往下閱讀...

華航第二次勞資座談再次破局,機師罷工將持續下去,即將邁入第五天。機師工會會後受訪表示,本日協商爭議在於,工會主張「多航段」7小時以上3人派遣,但華航考量人力、飛時等成本,僅提出紅眼航班可用7小時以3人派遣。工會認為,此次協商雙方有試著往中間靠近,但資方善意有限,接下來會繼續罷工。

▲▼機師工會第二次協商破局,會後受訪,喊口號。(圖/記者洪巧藍攝)

▲機師工會第二次協商破局,理事長李信燕會後受訪。(圖/記者洪巧藍攝)

桃園市機師工會華航分會自8日展開史上首次罷工,經歷9日勞資協商破局,11日第二次勞資座談會,經歷4小時協商,中間三度休息,雙方最後仍無共識。機師工會理事長李信燕晚間10時許帶領工會成員於交通部大廳集結,高喊口號:「要飛安、要健康、要尊重」、「機師罷工、一定成功。」

李信燕受訪表示,本回合勞資會議已先中場休息,會不會有下一回合?還不曉得。她說,自從上次協商後續,資方勞方各自對案攜回研議,工會已認同公司方案改為單一長程8小時以上航班3人派遣,但由於仍有許多較複雜派遣方式,工會再提出,多航段(如台北飛曼谷、曼谷再飛台北)航班7小時以上3人派遣方式運作。

華航方面表達無法同意,因為會增加人力與飛時成本,但工會進一步細問難處,資方僅堅持會影響營運,但無細部資訊,工會在資訊不對等的狀態下無法分辨其真實性,再請公司帶回思考。

也就是說,第一個對案(單一航段、相對長程8小時以上航班,用3人派遣)雙方已經同意,但是第二個對案(多航段航班7小時以上3人派遣)的部份尚無共識。

▲▼華航勞資雙方第二次協商,場外機師與地勤人員壁壘分明,各自表訴。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼華航勞資雙方第二次協商,場外機師與地勤人員壁壘分明,各自表訴。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼華航勞資雙方第二次協商,場外機師與地勤人員壁壘分明,各自表訴。(圖/記者屠惠剛攝)

華航則表示,資方同意調整7至8小時之紅眼航班以3人派遣,8小時以上航班增為3人派遣,12小時以上航班增為4人派遣,並同意其他特殊航線於一個月內由交通部召集勞資雙方逐班討論確認。

但工會在會議進行一半又提出多航段新議題,工會代表不顧雙方暫時擱置特殊航班的共識,多次舉例特殊航班個案,讓討論偏離主軸,並用建議以FDP為計算基礎,而非上次共識的FT。

李信燕則表示,此次協商雙方有試著往中間靠近,但資方善意有限,接下來會繼續罷工。

由於李信燕本身為長榮機師卻帶領華航機師罷工,引發諸多揣測與爭議,代表反罷工的華航地勤抗議時也訴求,請「外力」退出協商。然而在11日晚間協商結束,機師工會成員最一次呼喊口號前,先是向李信燕高喊「理事長謝謝你」表達感謝,李信燕也感性鞠躬回謝大家,場面溫馨。

▲▼機師工會第二次協商破局,會後受訪,喊口號。(圖/記者洪巧藍攝)

▲工會成員向理事長表達感謝。(圖/記者洪巧藍攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面