刷卡贈旅平險「拒賠」罷工損失 買機票付團費遇華航虧大了 

▲▼有些信用卡綜合保險,是將「罷工」列為除外責任,也就是其所成的賠償損失一律無法獲得理賠。(圖/記者李蕙璇翻攝)

▲有些信用卡綜合保險是將「罷工」列為除外責任,也就是其造成的損失一律無法獲得理賠。(圖/記者李蕙璇翻攝網站)

(持續更新中)

記者訪查各產險公司,陸續收到回應其合作的信用卡保險,多無法理賠罷工所造成的損失。其中有一家國內產險因與發卡銀行合作方案眾多,婉拒透露是否有理賠罷工造成的損失,建議民眾可以自行洽詢銀行客服了解。

記者李蕙璇/台北報導

這回華航乘客若只有刷卡買機票享用發卡銀行贈送的旅平險,恐怕有的無法順利獲得理賠,因為「罷工」多被列為除外責任,也就是屬於不理賠範圍內。

一家產險公司2月11日下午接到客人來電,詢問其刷卡銀行贈送的旅平險有沒有理賠罷工事件導致的班機延誤等項目?經產險公司查詢合作方案內容,確認「罷工事件」為信用卡綜合保險的不保事項,也只能向民眾說聲抱歉,無法提供保險金理賠申請協助。

產險公司表示,目前旅客直接上網或是透過業務員、旅行社等通路所購買到旅平險、旅遊不便險,多數都是有理賠「罷工事件」導致的班機延誤、取消等的損失,只有在民眾獲知航空公司等單位要罷工消息之後才趕緊買旅平險、旅遊綜合保險時,保險公司僅管還是會同意承保及銷售保單,但會排除已知罷工事件導致的損失部分,例如華航機師罷工造成的航班取消等,保險公司就不會理賠班機延誤項目,但還是會理賠行李延誤項目等。

由於發卡銀行推廣刷卡購機票贈送的「信用卡綜合保險」,其保障項目可能因為保費的金額高低,而會影響保障範圍的多寡,非與一般的旅平險的保障較為齊全。

民眾還是可以自行向產險公司投保旅平險+旅遊不便險,選擇完整保障,並最好是在航班、火車等行程一確認之後就及早投保,避免因為像罷工這樣的突發狀況發生後才投保,反而無法獲得較完整的理賠。

刊出時間2019-02-11 17:07 更新2019-02-12 10:57

延伸閱讀

►快速理賠華航受困旅客 15家產險總動員安撫保戶

►「照賠」機師罷工滯留海外旅客 2點教你看懂旅遊不便險

►機師罷工/旅遊不便險照賠 除非買錯時間點or太早宣布

►春節出國買旅遊險 —張表看懂班機延誤理賠最快8家門檻

關鍵字:信用卡,卡友,華航,長榮,機師,罷工,贈送,旅平險,旅遊不便險,除外責任,理賠,拒賠,不賠,信用卡綜合保險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

漏說抗血壓藥 保單被解約還拒賠

信用卡過期渾然不知 6年後才知..

一天7元年享百萬保障 寵物險

失能險今年從嚴核保 送件激增

迷糊卡友贏回保單 全靠這一條

3點懂失能扶助險熱賣 PK長照..

國內首張長照外溢保單問世 僅限..

產險業務老實說 碰老爺車賠更多

瞄準女性愛上網買年金險 16萬..

錯失2個截止期 危及保單失效

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

一生限買1張/小額終身壽

寵物社交圈熱傳 狗狗喵貓醫療險..

一張表懂失能險保證給付15年 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面