獨/蔡英文寵物集團到齊!想想、阿才「喵」進門 3拉拉滿場飛

 

◎採訪:黃寶慧、陳弘修、陶本和
◎攝影:ETtoday新聞雲攝影中心

文/陶本和

總統蔡英文在面對國政時,她的堅毅與冷靜,被形容是「辣台妹」,但很少人親眼目睹私底下的她,與2隻愛貓、3愛犬共同生活時的柔軟。那互動的感情與珍惜,是真正喜愛喵星人和毛小孩的人才懂的,聊起來,話匣子開了,看著毛孩子們,這時候的蔡英文,眼神裡有一種母愛、一種笑罵自家孩子,但又希望讓她這群寶貝們在訪客心中留下最好的一面。

隨著農曆新年春節到來,《ETtoday新聞雲》執行董事黃寶慧帶領採訪團隊前進總統官邸,一窺蔡英文與5隻寵物齊聚在一個空間互動,那最純粹的樣貌。起初,我們聽說蔡英文的貓咪對玩具不太感興趣,《ETtoday新聞雲》也特別準備了最新逗貓棒、貓草玩具等伴手禮,準備跟喵星人來個大挑戰。

一進門,映入眼簾的是蔡英文抱著「蔡想想」堆滿笑容說:「來跟哥哥、姊姊說新年快樂。」看到準備給貓狗的禮物包,她笑著說,「她(想想)到一、兩歲的時候,就已經不玩了,她已經覺得他是大人了,不玩小孩子的玩具」。

▼ETtoday新聞雲執行董事黃寶慧率ET採訪團隊進總統官邸,專訪蔡英文。(圖/記者徐文彬、湯興漢攝)

▲▼ 蔡英文專訪,總統蔡英文專訪,蔡英文寵物,蔡英文 ,黃寶慧。(圖/記者徐文彬攝)注意20190207前請勿使用             。

蔡英文常抱著想想照鏡子:「那就是妳啊!」

談起「蔡想想」,蔡英文跟大家一起蹲在地上,像聊起自己的孩子,她向《ETtoday新聞雲》執行董事黃寶慧表示,當初跟蔡想想相見,是在某一天,蕭美琴委員從花蓮打了電話給她,說找到一隻母貓要給她,收到照片時,當時的想想好小、好狼狽,在花蓮的和平村,因為颱風跟媽媽失散,她全身都是泥巴,「所以蕭美琴看到的時候,就是一團泥巴在叫」。

「她從小聲音就非常大」蔡英文說,蔡想想就是因為叫起來聲音很宏亮救了她自己,剛到家裡的時候,也不是很健康的貓,三天兩頭得跑一趟醫院,當時蔡英文都會帶她坐計程車,「有一天計程車司機受不了她的叫聲,叫她下車」。

也因為蔡想想是蔡英文家中第一隻貓,蔡英文說,她一直以為自己是大人,直到蔡阿才來了,「她才覺得這隻是什麼?」所以剛開始把他們放在玻璃的空間隔離起來,讓他們對看,「她就在玻璃前面坐一整天觀察阿才」。

但正因為蔡想想常把自己當成人,她也變成蔡英文在官邸接見貴賓時,幫忙迎接客人的重要成員。只要有客人的官邸,她就會坐在門口迎接,當蔡英文要送客時,也會在門口跟客人道別。

蔡英文說,蔡想想迎接最大咖的來賓,大概就是史瓦帝尼的國王,不過史王一家人雖然不太親近貓,但也都有跟想想打招呼。蔡英文得意地說,「有時候還滿有面子的」。

事實上,在拍攝當天,蔡想想真的也把自己當成總統官邸的主人,在採訪團隊抵達現場開始架設攝影、燈光器材時,她就開始巡視大家放在地上的每一件包包、器材,就像是總統家中的維安特勤;蔡英文也笑著說,她很常會抱著蔡想想照鏡子,指著鏡中的她說「那個就是妳啊!」讓她認清自己是一隻貓,不是人啊。

▲▼ 蔡英文專訪,總統蔡英文專訪,蔡英文寵物,蔡英文 ,黃寶慧。(圖/記者徐文彬攝)注意20190207前請勿使用             。

蔡阿才敢在總統床上尿尿

「阿才比較難控制」!蔡英文說,想想比較黏她,畢竟相處比較久了,阿才是男生,「男生跟女生還是有差,男生就像是小流氓一樣,你看剛剛的絕技,在樓上飛簷走壁工夫很強。」

談起「蔡阿才」,蔡英文說,每天早上他從房間出來,就會看著牆壁,因為他抓過壁虎,有時候蟲子進到屋裡都會被他抓到,但不會咬死或吃掉,「就是壓著或咬在嘴巴來給我看一下,我們把牠放回去,他(阿才)還會自己去抓回來。」

蔡英文笑著說,後來附近有蜥蜴,有幾隻都認得蔡阿才,只要他一出去,蜥蜴就鳥獸散,「可是後來蜥蜴發現阿才不過就這樣子,結果群起反攻,有一次阿才嘴巴就被咬到,沒有受傷但就被咬了一下。」

其實,蔡想想常跟總統開會外,蔡阿才真正喜歡開會。蔡英文說,每次在官邸開會,他有時會自己跑進會議室裡頭,找一張白色的椅子,然後靜靜聽大家開會,有時候還會打盹;有時候是軍事的會議,將領們在總統進到會議室時,依照軍事的訓練,都會起立問好,但阿才就優哉游哉坐在椅子上,蔡英文還會問他,「啊你怎麼沒有站起來?」

蔡英文甚至開玩笑地說,蔡阿才、蔡想想真的都很喜歡開會,「所以我要經常性的檢查他身上有沒有竊聽器!」

不過,阿才雖然調皮了些,但其實有時候滿敏感的,有次被罵了,心理因素而憋尿,所以蔡英文都不太勉強他,有次把他關在臥房,他還在床上尿尿。

回想起這對姐弟,蔡英文倒也得意地說,有一次地震,他們一起跑去躲起來,過了很久,阿才帶著姊姊想想走出來,「這時候就會覺得說,哎唷,懂得照顧姊姊喔」、「只是啊!地震的時候都第一時間溜掉,就會覺得,你們怎麼那麼不顧道義啊」。

有趣的是,或許是因為官邸一下來了太多人,就當大家在聽蔡英文分享故事的同時,眾人才發現阿才自己一個人還在外頭跟幾個人玩你追我跑,讓蔡英文抬頭問說,「欸?阿才呢?弟弟可以進場了吧!」幕僚只好苦笑回答「我們持續溝通中」,而蔡英文索性則走進客廳,半拖半哄,好不容易把阿才請進房間。

▲▼ 蔡英文專訪,總統蔡英文專訪,蔡英文寵物,蔡英文             。(圖/記者湯興漢攝)注意20190207前請勿使用

3隻退役拉拉 口水流滿總統褲子

值得一提的是,正當在大家聊得很起勁時,蔡英文主動提議把認養的3隻退役導盲犬Bunny、Bella、Maru帶進室內,話才剛說完,她就親自走出戶外把3隻拉拉帶進場,而調皮的蔡阿才也趁機奪門而出,沒多久一個不大的房間,除了本來就在場的蔡想想,又加上3隻拉布拉多犬,氣氛顯得格外熱鬧。

蔡英文隨後也坐在沙發上,手上拿著零嘴,對著三隻拉拉說「Wait!Sit!」,Bunny、Bella乖乖聽話坐好,不過黑色的Maru早按耐不住,嘴巴的口水直流,弄得蔡英文的褲子滿是口水痕,而她則是笑著說,「哎呀!你口水都出來了!」

每天跟這三隻退役的拉拉相處,蔡英文相當熟悉他們的個性與習慣,她把零嘴分別放在拉拉面前,小聲對著《ETtoday新聞雲》執行董事黃寶慧說,「妳講OK,大聲點」,當黃寶慧喊了聲「OK」,他們三個彷彿聽到許可指令,才敢把眼前的零嘴吞下肚,而正當大夥一片驚嘆時,蔡英文也替他們覺得驕傲,她摸著Maru說,「Maru最辛苦了,他是真正服役過的,另這兩個是同胞姐弟(Bella、Bunny),他們之前服役時就是教學用的」。

這時候蔡英文從門縫裡看到阿才的身影,「阿才是不是想進來?讓他進來!」工作人員把門打開後,阿才果然自己跑了進來,蔡英文笑著說,「你看這三隻(導盲犬)都假裝沒有看到他們(想想、阿才),話才說完,蔡想想像是吃醋般,「喵」了好大一聲,讓蔡英文趕緊安撫她說,「哎唷~你怎麼啦?」

談到三隻導盲犬,蔡英文當初為了建立友善導盲犬環境,到基金會去說想要領養,結果基金會把這三隻都帶出來,她說,「我說如果沒有人能夠照顧他們,我就都照顧,所以三隻都來啦!」

蔡英文說,他們都是退役的導盲犬,都有一定年紀了,不能夠太胖,否則髖骨會受不了,所以都有控制他們的體重在26、27公斤,「我們一直以為Maru最瘦,但因為他最小隻,是日本種,而另外兩隻是歐洲種。」

▲▼ 蔡英文專訪,總統蔡英文專訪,蔡英文寵物,蔡英文 ,黃寶慧。(圖/記者徐文彬、湯興漢攝)注意20190207前請勿使用 。

為了照顧這3隻退役拉拉,蔡英文也給他們吃中藥、蔓越梅,因為年紀到了,都10幾歲了,有些老人家需要調理的問題都有,有時候是要讓胃好一點,每天也都要請志工帶他們去運動。

蔡英文說,每天早上8、9點,會出去走三圈官邸,下午4、5點也要走。她笑說,這三隻導盲犬很怕蔡想想跟蔡阿才,「有時候他(指著蔡想想),坐在正門口,這三隻就會繞道而行」。

在帶頭領養導盲犬後,蔡英文也表示,已經開始有人在領養了,但坦白說,年紀大的狗照顧起來的確需要多費點心思,一、兩個月就必須去醫院檢查一次,不過這三隻倒是很愛看醫生,認為去看醫生是好玩的事情,打開車廂會自己跳進去,也認得路,快到醫院時會自己站起身來,「因為醫生對他們很好啊,都會給他們好吃的」。

話才剛說完,這時候室內又開始一陣躁動,原來是想想跟阿才盯著三隻導盲犬,感覺像是聯合作戰,眾人眼見三隻導盲犬紛紛起身走動躲避,有時圍繞蔡英文身邊轉,而Maru甚至還躲到了攝影身後,蔡阿才走到哪,Maru就躲到哪,逗得屋內一陣大笑。

蔡英文隨後也像個母親在談自己孩子般地說,Maru是膽小鬼、Bella最鎮定,但平常最懶惰、最愛吃;Bunny膽子也滿小的,但如果要帶出去,就帶他,根本不需要繩子,要他上車就上車,要他下來就下來,因為他過去訓練在很多人的場合,本身就很自在;蔡英文甚至還開玩笑地說,「本來想說要出去賺一點飯錢吧,後來覺得節目太難安排,就算了」。

▲▼ 蔡英文專訪,總統蔡英文專訪,蔡英文寵物,蔡英文 ,黃寶慧。(圖/記者徐文彬、湯興漢攝)注意20190207前請勿使用 。

在屋裡看完2隻貓、3隻退役拉拉的真實互動後,眾人與蔡英文接著走到戶外散步閒聊,Bella、Maru、Bunny,只要蔡英文一聲輕喚,他們便狂奔到她身邊圍著;至於一貫喜歡在側門紗窗往外望著院子的蔡阿才,依舊按照自己的習慣在屋裡盯著拉拉們。另一邊的蔡想想則是在門口,準備一貫地進行著她的送客工作。

談起貓狗與寵物的蔡英文,很不一樣,不像最近被取的綽號「辣台妹」,話多了,眼神裡就像是個母親,細數自己孩子的糗事與過往,但又希望外人可以看到他們最好的一面;相較而言,總統擔心的不是自己的畫面或言談內容,掛念的就像她最後一句請託的話,「麻煩要讓『2加3』的照片好看一點。」


▲▼ 蔡英文專訪,總統蔡英文專訪,蔡英文寵物,蔡英文             。(圖/記者湯興漢攝)注意20190207前請勿使用

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面