川普大讚談判成效 白宮點7關鍵:願再與中會面

▲▼美國總統川普表示談判大有進展。(圖/路透)

▲美國總統川普表示談判大有進展。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)31日與中國國務院副總理劉鶴會面,中國國家主席習近平也透過劉鶴轉交信函,信中表示,美中關係處於重要階段,希望雙方在相互尊重的基礎上繼續合作。會後白宮發表聲明,過去2天雙方的貿易代表團進行了非常激烈,且具有成效的談判,並列出此輪談判的7大重點,包含先前預料美國持續關心的技術轉移、智慧產權、補貼國有企業等問題。

白宮31日發布官方聲明,指出美中雙方都有意願參與所有重大問題,代表團在談判桌前進行了非常有成效的討論,而美方特別注重結構性問題,雙方都同意可以完全執行協議內容。2日談判主題聚焦以下7點:

1.美國企業遭中國企業強迫轉讓技術
2.中國需要加強對於智慧財產權的保護與執法力道
3.美國企業面臨中國的眾多關稅與非關稅壁壘
4.中國透過網路竊取美國商業機密所造成的損害
5.補貼國有企業這類扭曲市場的做法,是如何導致產能過剩
6.中國需要消除對美國製產品、服務與農業在中國的市場壁壘和關稅限制
7.匯率在美中經濟關係中所扮演的角色

除此之外雙方也討論了,如何降低美中之間不斷增長的貿易逆差問題,以及中國大陸向美國農牧民、製造商和企業購買產品的問題。白宮表示,儘管已經取得進展,仍有許多後續工作必須執行。川普重申,在阿根廷所訂下的90天談判期限,是一個非常艱難的過程,除非在3月1日之前達到令人滿意的協議結果,否則還是會調漲中國產品關稅,希望可以與中國進一步會談。

▼美國總統川普(Donald Trump)與中國國務院副總理劉鶴會面。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)與中國國務院副總理劉鶴會面。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面