蘋果產品需求降 鴻海鄭州廠傳裁5萬臨時工

▲鴻海公布今年第二季財報,不如預期。(圖/資料畫面)

▲鴻海受到產品需求放緩影響。(圖/資料畫面)

大陸中心/綜合報導

疑受到蘋果產品在全球的需求放緩,以及大陸經濟成長「減速」的影響,鴻海最大的智慧型手機工廠,河南鄭州廠於2018年10月起進行了「人事調整」,一反常態提前裁撤「每月續約」的5萬名臨時工。同時,鴻海也加強在中國境外的布局。

《日經新聞》引述不具名消息人士的說法,通常來說,這些契約工人在前一年的8月起以「每月續約」的方式,持續工作到隔年的1月底,人力在這段時間裡會縮減,為因應iPhone生產速度放緩。但有業界人士表示,這波裁員幅度雖未必比往年大,「但提前許多」,「這次讓裝配生產線上的員工在年底前就走人的情況,與以往非常不同。」

▲▼鴻海FII戰略配售結果出爐! 百度、阿里、騰訊獲選。(圖/CFP)

▲鴻海富士康已開始尋求在中國大陸境外擴大產能。(圖/CFP)

根據《金融時報》報導,蘋果最大的2家代工製造商都正在中國境外擴大產能,富士康於26日告訴台灣證交所,自2018年9月以來,已對印度一家子公司投資2.135億美元,並在越南獲得了土地使用權。

《日經新聞》指出,中國高科技產業的「驟變」也正體現在日本及韓國等的貿易統計中,日本2018年12月向中國的半導體製造設備出口額為629億日元,比同年8月的1274億日元下降了一半左右;韓國12月的對華半導體出口減少19%。另外,以高科技產業為主的台灣有40%出口面向中國大陸,統計中的出口總額也減少了9.9%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女囚犯臨盆哭喊5hrs沒人幫忙 獄警、護士冷眼看「嬰兒滑出」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面