怪手剷平鹿港「明清古墓」! 學者痛心:玉鐲被串起丟角落

地方中心/彰化報導

彰化鹿港第一公墓有兩百多座明清時期的古墓,不料最近因「設置太陽能光電發電系」的地標租案過程中,發現可能具有文化資產保存價值的「萬善同歸」及「女同歸所」墓碑,但卻遭到大規模破壞,讓學者相當痛心。

台南藝術大學藝術史教授盧泰康在臉書上寫道,「2018年7月鹿港第一公墓發現清代古墓迄今,彰化縣文化局從頭到尾搞不清如何清查與保護古墓,對於專家多次會議意見始終無法落實執行,最後造成百餘門珍貴古墓被惡意摧毀。」大量古墓遭到毀滅著實令人痛心。

▲▼明清古墓遭破壞。(圖/學者陳仕賢提供)

▲明清古墓遭破壞。(圖/學者陳仕賢提供,下同)

他說,「台灣的古墓在文資法分類架構下,涉及古蹟、歷史建築、考古遺址、古物等多種有形文化資產,屬於極為特殊的『多重文化資產』,然而社會各界對於此一重要文化遺產,普遍缺乏正確認識,導致台灣各地大量珍貴古墓與出土文物持續遭受摧毀破壞,屬於祖先歷史與族群文化的關鍵訊息,也隨之蕩然無存,令人憂心。」他希望,大家都能重視和保存這些屬於吾人先祖歷史與族群文化的重要遺產。

同時盧泰康也向《聯合報》表示,墓穴內的古物完全沒有清點,任現場人員隨意拿取,「許多古墓裡的玉鐲子被串起來丟在角落,讓人想起納粹屠殺猶太人後,成堆的金牙齒」,隨便就能在場區內撿拾到明清時期的陶器等陪葬品。

▲▼明清古墓遭破壞。(圖/學者陳仕賢提供)

▲古墓遭破壞讓學者相當痛心。

對此文化局發布新聞稿澄清,第一時間徵詢考古學者及國立自然科學博物館專家給予協助,但因為廠商冒然施工,不僅關係現場文物的保留,也影響專家對於該公墓文化資產保存處理的困難度;另召開專案小組會議,討論後續的處理原則,並申請經費辦理出土文物整理及相關調查,以保存鹿港第一公墓之文化資產。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面