涉收買碩禾內應竊商業機密 磐采董座被起訴

▲新竹地檢偵查一起新竹市平地原住民議員涉賄案。(圖/記者陳凱力攝)

▲檢方認為,磐采透過竊得取得碩禾的營業秘密,藉以研發出太陽能導電鋁漿產品,節省大量人力、物力並快速縮短技術差距,搶占產品市場,從事不公平競爭,藉此獲得利益並對碩禾造成損害,因此依法起訴。(圖/記者陳凱力攝)

記者陳凱力/新竹報導

上櫃公司磐采負責人李忠訓與部屬共謀透過對手碩禾公司內應,取得太陽能導電鋁漿機密資料,內應甚至利用碩禾的實驗設備,替磐采調製成樣品再攜出,而事後李忠訓也給2名內應分別100張及150張股票作為報酬。新竹地檢署依違反營業秘密法「以竊取之不正方法而取得營業秘密後進而使用」罪嫌,將全案提起公訴。

起訴書指出,上櫃公司磐為求轉型,其負責人李忠訓、白姓副總兼董事、沈姓總經理兼董事、曾姓業務經理、胡姓採購總務等人共同策劃透過碩禾公司的內應趙男,於2014年3月至8月間,連續將碩禾公司太陽能導電傳統鋁漿、配方成分、研發歷程、實驗數據等機密資料,透過口述、LINE群組、電子郵件與文字手稿等方式交付磐采使用,實體手稿或樣品則透過羅女轉交。

取得碩禾營業秘密資料後,李忠訓讓白男負責的研發部門再依據個別客戶需求「客製化」微調鋁漿配方進行最佳化測試,研發成果出爐後則送往昱晶能源與茂迪,進行產品測試與認證。

李忠訓等人原本規畫內應趙男到磐采協助調整太陽能導電鋁漿研發,但考量到趙男因碩禾、磐采為同業競爭對手關係,於是改為利用碩禾實驗設備,替磐采調製鋁漿樣品,而調製後罐裝樣品則放在指定地點,由一名羅女攜出碩禾並約在超商休息站等地「面交」給羅帶回磐采。

而李忠訓也與磐采股東商議後,同意提供磐采股票給趙150張、羅100張作為趙、羅二人的報酬。但碩禾卻於2014年下半年起陸續自業界獲悉磐采要求提供碩禾生產之玻璃粉等消息,內部調查後才知道公司機密已遭趙男洩漏,且還有攜出鋁漿成,趙男見東窗事發於是求助李忠訓善後,李便指示下屬立即配合銷毀所有涉嫌侵害碩禾營業秘密的相關跡證,並由沈負責介紹律師為趙辯護,務必安撫趙勿供出磐采為幕後金主及主使者,力保磐采相關人員不會曝光,而繼續使用自碩禾取得之鋁漿配方營業秘密。

檢方認為,磐采透過竊得取得碩禾的營業秘密,藉以研發出太陽能導電鋁漿產品,節省大量人力、物力並快速縮短技術差距,搶占產品市場,從事不公平競爭,藉此獲得利益並對碩禾造成損害,因此依法起訴。

關鍵字:商業秘密,商業間諜,洩密,太陽能

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

社會熱門新聞

簽下離婚協議書 她生日當晚絕望..

更/阿嬤聯絡不上兒子 破門見2..

鑽車陣擦撞摔倒 19歲騎士遭聯..

泰山爸涉勒殺兒女 騎車外出神隱..

騎士自撞 好心讓行衰遇死亡車禍

超速害死女友 高職男判賠612..

爸爸手機藏交疊照 女兒告密偷腥

快訊/貨車失控追撞當場「爆血」..

台中男自撞護欄亡 母崩潰哭斷腸

玩手遊10分鐘領1000!國中..

即/抖了一下! 16:09發生..

25歲女被撞殘 母淚崩:想聽她..

被男友皮帶抽臀變床戰!她反告性..

家長求警車開道被拒 PO網怒嗆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面