陸海關總署:2019外貿成長可能放緩 將繼續擴大進口

▲▼中國海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文 。(圖/取自中新網)

▲中國海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文 。(圖/取自中新網)

記者陳政錄/綜合報導

中國海關總數今天發布2018全年外貿數據統計,其中進出口貿易總值再創新高,全年達30.51兆元人民幣,較2017年成長9.7%。不過海關總署也指出,2019外部環境複雜嚴峻,今年外貿增長速度可能有所放緩,但也強調會繼續擴大進口。

根據海關總署統計,今年進出口貿易總值再創新高,全年達30.51兆元人民幣,較2017年成長9.7%。其中,出口16.42兆元人民幣,年增7.1%;進口14.09兆元人民幣,年增12.9%;貿易順差2.33兆元人民幣,卻是收窄了18.3%。

另外若按季區別,2018年1至4季度,中國進出口規模分別為6.76兆、7.36兆、8.18兆和8.21兆元人民幣,大致上逐季提升。

▲▼江蘇連雲港貨櫃碼頭。貿易戰(圖/CFP)

▲中國2018年進出口外貿總額創新高。圖為江蘇連雲港貨櫃碼頭。(圖/CFP)

值得注意的是,在中國對美國的貿易順差方面,換算以美元計,達到3233.2億美元,較2017年的2758億美元成長17.2%,連續第二年創下歷史新高,而中國總體貿易順差縮減,主要來自於非洲、東歐等一帶一路沿線國家。

但儘管今年總體進出口貿易表現成長,但在面對中美貿易磋商持續下,中國海關總署發言人李魁文也坦言,2019年外貿發展主要的隱憂,主要來自於外部環境複雜嚴峻,不確定、不穩定因素依然較多,「一些國家保護主義、單邊主義抬頭,世界經濟增長可能有所放緩,跨國貿易和投資可能受到拖累」。

李魁文強調,總體來看,當前中國國內經濟長期穩中向好的發展勢頭沒有改變,為今年外貿發展打下了堅實的政策基礎,但加上基數抬高等客觀因素,外貿增長速度可能有所放緩。

展望今年,中國海關總署仍表明,進一步在全面擴大開放的政策上,持續擴大進口,仍是整體性的政策基調,除將繼續舉辦第二屆中國國際進口博覽會,也將就提升貿易便利化水平等方面,推出更多的措施。

►►川普尷尬了!2018中國對美貿易順差3233億美元 再創歷史新高

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面