70年前性侵懸案挑起種族衝突 加州「格羅夫蘭4人幫」終獲赦免

▲▼格羅夫蘭4人幫。(圖/達志影像/美聯社) 

▲格羅夫蘭4人幫(由左至右為爾文、謝潑德、格林利)。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/編譯

經過一個小時的會議,美國佛羅里達州州長迪尚特(Ron DeSantis)與內閣決定推翻70年前的判決,赦免4名因白人性侵案遭判刑的黑人男姓,但此案一直被認為是種族歧視,多年來4人的家屬不斷上訴,縱使他們都已離開人世,還是希望還給他們清白。迪尚特認為,案件事實不斷被扭曲,現在終於將公平正義還給這4人。

這件被稱為「格羅夫蘭4人幫」(Groveland Four)的黑人性侵案,被認為是佛州法院歷史上的黑暗與挫敗。該案發生在1949年,一名17歲的白人女性在加州格羅夫蘭市遭4名黑人男子性侵。後來4名黑人男性格林利(Charles Greenlee)、爾文(Walter Irvin)及謝潑德(Samuel Shepherd)與湯瑪斯(Ernest Thomas)遭指控犯罪,格林利、爾文及謝潑德在被捕後遭到毆打,湯瑪斯雖成功脫逃,但當地居民號召1000人圍捕,最後對著在樹下睡覺的湯瑪斯連開400多槍。而當時白人居民也在黑人社區開槍放火,此事持續好幾天才平息。

儘管有醫生提出未性侵的證據,但「全白」的陪審團仍分別判處他們終身監禁與死刑。1951年美國最高法院接受全國有色人種協進會(NAACP)上訴,在1951年下令進行重新審判,卻在開審前,警長以試圖逃獄為由,開槍射殺歐文和謝潑德,當時救護車也拒載黑人,因此謝潑德不幸身亡,歐文頸部中槍後倖免於難。儘管前FBI特工證實,檢察官製造了歐文逃獄證據,但他還是被定罪,而整個審判過程中,沒有任何白人的執法人員遭到指控。

歐文1968年假釋出獄後,於1969年離世,格林利於1960年被假釋,並於2012年去世。格林利的女兒卡羅(Carol Greenlee)表示,有絕大多數的證據顯示父親是無辜的,「但他被丟入監獄,因他沒有做過的事情受折磨。」當初聲稱遭受性侵的女性,現在已86歲,她坐著輪椅在法院中向迪尚特說,「當時他們用槍指著我腦袋,你們知道多年來我都在經歷何種恐懼嗎?我不希望他們得到赦免,我知道對方的家人都認為我是騙子,但我不是!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面