少11天!農曆豬年竟只有「354天」...下個鼠年則有384天

▲IKEA春節新品。(圖/IKEA提供)

▲農曆己亥豬年將屆,年味愈來愈濃。(圖/IKEA提供)

生活中心/綜合報導

農曆年將到了,這意味著戊戌狗年即將結束。有天文專家表示,緊接而來的農曆己亥豬年,和狗年一樣都屬「平年」,一共有6個大月(30天)及6個小月(29天),不過大家可能不知,與一年365天的陽曆不同,農曆平年只有354天。

據《新華社》報導,天津市天文學會理事、天文教育專家趙之珩表示,農曆戊戌狗年是從2018年2月16日開始,到2019年2月4日結束,總共有354天。而即將到來的己亥豬年也是平年,是從2019年2月5日開始,到2020年1月24日結束,也剛好是354天。至於後(2020)年的農曆庚子鼠年,因為有一個「閏四月」,因此2020年農曆會有384天。

請繼續往下閱讀...

▲新年、台北市迪化街、年貨大街、過農曆年▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲春節又稱歲首、新春,家家戶戶都會辦年貨。圖為台北市迪化街的年貨大街。(圖/記者屠惠剛攝)

趙之珩解釋,現在世界通用曆法共有3種,即陽曆、陰曆和陰陽曆。陽曆是按照太陽2次通過「春分點」(即今年的「春分」和明年的「春分」)的時間間隔為一年,稱為「回歸年」,週期為365.2422天,這就是目前全世界通用的「公曆」,陽曆的長度則為平年365天、閏年366天。

與陽曆不同的是,陰曆是按照月亮圓缺的變化周期來定,每個月平均天數為29.5306,1年12個月,總共354.3672天,比陽曆年少了11天左右。

為了綜合陽曆與陰曆之間的天數之差,於是衍生出了「陰陽曆」,即現在所俗稱的「農曆」。農曆是採用「19年7閏」的計算法,即在19個農曆年中加上7個閏年。農曆閏年因為多了一個閏月,因此一年會有383天至385天;而農曆平年一般有353天至355天。

▼今年春節連放9天假。(圖/記者李毓康攝)

▲▼內湖梘頭福德祠,宗教信仰,傳統祭祀習俗,夜弄土地公,遶境,元宵節,鞭炮,環境污染,噪音,爆竹煙火。(圖/記者李毓康攝)

趙之珩表示,即將到來的農曆己亥豬年是平年,因此有6個大月(30天)和6個小月(29天),共有354天。

那麼新生兒屬何種生肖該如何算?天文專家指出,正月初一是農曆生肖年的開始,因此在2019年2月5日至2020年1月24日間出生的新生兒都屬豬。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柯基雙寶莫名愛上「電動按摩棒」 停下秒被罵...主人笑:你真變態XD-

生活熱門新聞

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

快訊/3縣市發豪雨特報!塔巴環..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

買到iPhone 11機王!他..

永和獨臂哥擺攤狂吃紅單!網揪朝..

人妻曝史上最驚恐開箱!2萬網讚..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

車停好市多!屁孩下秒開門猛撞 ..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面