影/400億補助低薪族!他痛斥「史上最大賄選」 行政院說話了

記者趙蔡州/綜合報導

蔡英文總統日前在新年談話時表示,因為稅收超過預期,要分享「經濟紅利」400億元給民眾,針對月薪3萬元以下低薪族及中低收入戶發放補助。消息曝光後立刻引起社會及學界輿論,陳超明國會辦公室主任梁文一就砲轟,「史上最大『賄選』來了。」對此,行政院7日晚間也出面澄清。

針對政院傳出要花400億補助3萬以下低薪族的政策,梁文一7日就在臉書砲轟這是「史上最大賄選!」接著質疑說「按照預算處理程序,辦理追加預算經立法院三讀通過,發放時間大約落在7至8月。立法院不敢擋,這錢發定了。」

「地檢署在賄選手法裡就列出說,『政策買票,候選人於政見中表示當選後提供建設經費或某種補助款項等』。這次是選前直接發放現金,法務部該說清楚了!」他最後還說:「繳的稅金被拿去賄選,我X。」

▲▼政府撒400億補助低薪族 他怒轟「史上最大賄選」。(圖/翻攝自臉書)

▲政府傳出將花400億補助低薪族,陳超明國會辦公室主任梁文一就怒轟「史上最大賄選」。(圖/翻攝自臉書)

中經院諮詢委員孫克難也說,濟貧應是長期政策,不該隨性放錢,加上國家財政赤字高、經濟景氣不佳,直批「政策師出無名,根本說是經濟買票比較像」,另台經院景氣預測中心主任孫明德也認為,政府應從財政平衡、發放對象、發放方式3大方向思考,否則去年稅收好就多花,今年稅收不好,屆時可能又要舉債。

對此,行政院Kolas Yotaka發言人7日就出面澄清說,報載「月收入3萬元以下者,農曆年前可領到1萬元現金」為不實報導,行政院已多次說明,目前正積極進行跨部會協調階段,政策方向以與經濟弱勢者分享經濟成果為原則,且不會舉債,具體措施將盡速於近日內正式對外說明。

▲▼行政院發言人Kolas Yotaka主持院會後記者會。(圖/記者賴于榛攝)

▲行政院發言人Kolas Yotaka。(圖/記者賴于榛攝)

行政院發言人Kolas Yotaka稍早接受《ETtoday新聞雲》受訪時也表示,「編列預算補助3萬元以下低薪族」是官員所講的個人意見,並不是行政院最終政策,在補助的總金額部份,主計總處說還要再精算,15日才能提出,如果順利的話,希望這周可以提出大方向,屆時將會對外宣布。

Kolas Yotaka強調,使用歲計賸餘必須制定特別條例,任何了解立法院運作都知道,特別條例經過一讀、二讀、三讀都需要時間,立法院臨時會這週即將結束,因此不可能通過這個法案。換句話說,農曆年前沒有所謂的「紅包」可以領。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇景!冰島火山800年來首次噴發 大量岩漿灌入山谷像「橘色火河」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面