睡神奪走童年!11歲男童罹「睡美人症」 醒來都是在吃東西

▲ 梅森會出現類似動物「冬眠」的現象 。(圖/翻攝自AnnaSoeraya推特)

國際中心/綜合報導

睡美人的故事大家一定都不陌生,不過這樣的情節竟然真的在現實生活中上演。英國1名11歲男孩梅森(Mason Howe)從6歲開始,每隔一陣子便會突然間陷入長時間的睡眠之中,有時一睡就是好幾天,甚至曾長達整整6週都在睡夢中渡過。就連好不容易醒來了,梅森也依舊覺得相當疲憊,整天呵欠連連。

據《太陽報》報導,居住在英國康沃爾郡卡林頓(Callington, Cornwall)的梅森,之所以會出現類似其他動物「冬眠」的現象,是因為他罹患上了一種相當罕見的疾病「克萊恩-萊文症候群」(Kleine-Levin syndrome)。這種疾病又被稱為「睡美人症候群」,在全球患者不到1000人,只要發病時,便會出現過長時間的睡眠,經常會讓患者被外界誤解為懶惰、愛睡覺。

梅森41歲的母親瑪麗(Marie Howe)透露,兒子每經過一段時間的正常生活後,就會經歷一次「不分晝夜的睡眠時光」,在這段時光中,他每天都會睡上20個小時,稍微以「精神恍惚」的狀態醒來幾個小時後,又會在一次進入睡夢中,「不管梅森那天睡了多久,他醒著的時候,仍然看起來相當疲憊,幾乎沒有停止過打呵欠。另外,罹患了這種病之後,梅森醒來的時間經常都在吃東西,讓他看起來真的像是『冬眠』一樣。」

▲ 梅森的母親瑪麗認為,這種病幾乎奪走了兒子的童年。(圖/翻攝Sarah Pitt推特)

瑪莉提到,梅森自患病以來,每年大約都會經過10次左右的「睡眠時光」,其中,在去年的11月,他進入了有史以來最嚴重、最漫長的一次睡眠時光,維持了整整6週,最後終於在聖誕節期間清醒過來,趕上了一年中最歡樂的日子;至於最近的一次睡眠時光,也維持了長達3週。

「這種病真的是幾乎奪走了梅森的童年,我們每天都被迫與它共存。幸虧他有一群非常好的同學,他們總會向我匯報梅森在學校的情況,還有他是不是一直都在睡覺?因為他不是每一次都知道自己已經陷入睡眠時光了。」瑪麗也表示,當人們都羨慕梅森能夠睡這麼久,希望可以獲得更多睡眠時,他卻覺得相當懊惱,因為他真的已經獲得足夠睡眠了,不想再繼續睡下去。

醫學專家們目前還無法釐清這種病症的發病原因及發病機制,暫時判斷可能與遺傳相關。對此,梅森 39歲的爸爸克雷格(Craig Howe)強調,會繼續透過研究,來找出兒子身上這種疾病的更多資訊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿茶館38秒狂轟26槍!短褲妹「以為放鞭炮」淡定撥髮自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面