女童穿羽絨外套坐安全椅...急剎甩出去!專家曝「關鍵原因」

▲▼  ▲▼嬰兒,新生兒,出生率,少子化,生育補助,兒童安全座椅。新logo(圖/記者李毓康攝)
▲兒童若是穿著羽絨外套坐安全座椅,可能會因為遭受強烈撞擊整個飛出去。(圖/記者李毓康攝)

記者周姈姈/綜合報導

家長要注意了!陸媒《今日頭條》就和大家分享一則血淋淋的案例,一名女童穿了羽絨外套坐在後排的安全椅上,不料因駕駛急剎,女童竟整個摔出去,滿臉鮮血,而過去外媒《Today News》實測也發現,若兒童穿著「厚外套」,在發生意外時,會因為安全帶與身體間的空隙較大,而將孩童甩出座椅,非常危險!

《今日頭條》亲宝宝APP一篇文章指出,「因為自己的無知,差點就害了女兒的生命」他說,冬天冷冷的,因此他把穿著羽絨外套的女兒坐在後排的兒童安全座椅上,每次不管路途是遠還是近,他都一定會讓女兒坐安全座椅,他以為這樣就已經夠安全了。

可是他萬萬沒想到,讓「穿著羽絨外套的女兒」坐在安全座椅上竟然還是出了事故。在開車的過程中,一輛電瓶車突然竄出來,他一個急剎差點撞到了方向盤,而後座的女兒「哇!」一聲地哭了出來,他回頭一看心都碎了,女兒竟從羽絨外套裡「金蟬脫殼」,一頭栽倒在前排座椅上,滿臉都是血。

請繼續往下閱讀...

針對「穿羽絨外套坐安全座椅」的問題,《Today News》就以穿著厚外套的兒童假人實測,就算已經把安全帶繫緊了,遇上強力撞擊,小孩還是會隨外力被甩出去;主要的原因在於「厚外套會使安全帶和兒童身體之間產生較大的空隙,因此在發生車禍或是緊急剎車時,會因為安全帶的抓力不夠,小孩就會整個拋出去,造成更大的傷害。」

家長快看!「穿厚外套」坐安全座椅 碰撞直接被甩出去
▲厚外套會讓安全帶和兒童身體之間產生更大的空隙,若是發生事故會害兒童飛出去。(圖/翻攝自NBC NEWS)

美國記者實際採訪路上民眾也發現,穿著厚外套的小孩在安全座椅上,雖然看起來可以緊緊被抓牢,但如果脫下外套再次坐上去的話,就會發現安全帶跟小孩身體之間的空隙相當大。

若是家長真的擔心小孩會冷,就應該要把外套脫掉,披在小孩身上,這樣對小孩比較好;不過,最根本的還是家長開車應該要多注意安全距離和車況,這樣才是保全自己和孩子安全的保險方法。

此外,根據美國高速公路交通安全局(NHTSA)調查報告指出,兒童沒有乘坐安全座椅,發生車禍的死亡率是乘坐者的8倍,若是正確使用兒童安全座椅則可降低車禍時兒童潛在傷亡率70%以上;有鑑於此,自101年8月1日開始為了保障各年齡與體型兒童的乘車安全,就已經實施兒童乘坐小型車未繫安全帶處罰條例。

《財團法人車輛研究測試中心》表示,1歲前或10公斤以下嬰兒應使用後向式嬰兒用臥床,也就是「面朝椅背」,而1~4歲幼童則需要使用正向式的幼童用座椅,4~12歲可視兒童繫安全帶時是否會勒到脖子,來選擇直接繫安全帶或坐學童用座椅。

北市府衛生局也提醒,選擇適合家中兒童的安全座椅,並照使用安全說明書正確安裝、維護保養,才能確保家中寶貝的安全。

▲▼ ▲汽車兒童安全座椅,汽座。(圖/記者張慶輝攝)
▲安全座椅應該要根據兒童的年齡和體型做選擇。(圖/記者張慶輝攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面