廚餘回收難掌控 高雄市環保局憂心成疫情漏洞

▲▼             。(圖/記者洪正達攝)

▲高雄市副市長李四川表示,市府會在最短時間將防疫能量拉到最高。(圖/記者洪正達攝)

記者洪正達/高雄報導

外島沿岸已連續2天發現豬屍,其中一例經檢驗已確定罹患非洲豬瘟,不過,除境外防堵外,境內需如何應變成頭痛問題,高雄市環保局坦言,目前全面禁止廚餘養豬有難度,最主要在於回收量無法精確掌握,容易造成防疫漏洞。

高雄市政府4日依行政院要求成立非洲豬瘟緊急應變中心,由副市長李四川主持,對於目前伺機而動的疫情,李四川表示,非洲豬瘟防疫工作相當繁瑣,除港口機場等境外防疫工作外,境內須採取何種措施防堵疫情,都需要各部會共同努力,市府也將就最大力量來防止非洲豬瘟擴散。

請繼續往下閱讀...

與會的環保局官員表示,目前禁止廚餘養豬有難度,難的地方在於要如何精確掌握回收量,以每人每天的平均廚餘製造量約為0.2公斤,若以全市在籍的人口220萬人來看,每天需回收最少350噸廚餘,但目前僅有辦法計算垃圾車廚餘桶回收量約為120噸,也代表最少240噸的廚餘是無法得知來源及後續的處理方式,這些大多來自於學校、軍隊、餐飲業者。

據環保局指出,目前焚化爐雖可直接焚燒廚餘,但大部分廚餘均帶有水分及油脂,容易造成焚化爐損壞,再者,焚化爐內有不少老鼠,若咬破廚餘回收袋再擴散到外,也會造成豬瘟疫情傳播,目前比較可行方式為挖洞焚燒再就地掩埋,但相關法令及執行方式都要再討論,目前各界都不希望台灣再度出現疫情。

動保處簡報也說,非洲豬瘟也俗稱「豬愛滋」,一旦豬隻感染後,免疫系統會被擊潰,且目前沒有疫苗可施打,僅有撲殺一途,若疫情在高雄發生,不但危害到整體畜牧業及食品加工產業,總損失粗估達2000億台幣,希望市民與政府相互配合,全力防堵豬瘟在本島擴散。

▲▼             。(圖/記者洪正達攝)

▲高雄市成立非洲豬瘟緊急應變中心。(圖/記者洪正達攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面