非洲豬瘟傳入中國 俄反限制進口中方飼料和添加劑

▲▼非洲豬瘟,豬,養殖場。(圖/路透社)

▲為防堵非洲豬瘟疫情傳入國內,俄羅斯限制進口中國所有種類的飼料和添加劑。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

非洲豬瘟在中國持續擴散,俄羅斯也決定限制進口中方的飼料和添加劑,但經過非洲豬瘟病毒消毒處理的飼料除外。針對俄方大動作地「切割」,有陸媒質疑,病毒的源頭可能正是來自俄國的進口豬肉,因為最早在瀋陽出現的非洲豬瘟病毒基因序列,完全與俄羅斯和波蘭等國家發生的病毒序列相同,足以證明病毒是來自俄羅斯或東歐等地區。  

俄羅斯聯邦動植物衛生監督局宣布,各海關自14日起,限制從中國進口所有種類的飼料和飼料添加劑。外界解讀,俄方的舉措是要防堵中國的疫情傳入國內。不過早在8月瀋陽剛爆發非洲豬瘟,當時就有陸媒臆測,病毒可能來自進口的俄羅斯豬肉。由於中美貿易戰陷入僵局,中國停止進口美國豬肉,目標轉向俄羅斯,不過俄方當時正遭遇非洲豬瘟肆虐。

▼大陸多地的養豬場加強消毒措施。(圖/CFP,下同)

▲▼為防治非洲豬瘟,大陸多地的養豬場加強消毒措施。(圖/CFP)

另有大陸專家表示,非洲豬瘟傳入國內的途徑,可能是有民眾在世足賽期間前往俄羅斯看球,順便購回攜帶病毒的肉品,這些肉品未能全部食用,剩下的充當餿水餵養生豬,因此才會引發疫情。針對陸方的「臆測」,部分俄媒強調,俄國遠東和西伯利亞地區的非洲豬瘟疫情「可能」是進口中國飼料和添加劑所致。不過中俄目前只是各說各話,均未提供足夠的證據替自己辯護。

非洲豬瘟的傳播途徑包括發病豬和感染豬的排泄物、分泌物、豬肉及相關製品,以及感染的運輸車輛、飼料、人員、衣物、鞋子等,尤其受到感染豬隻的移動更會加速疫情的擴散。根據大陸官員介紹,國內已查明的非洲豬瘟疫情,主要有3項傳播原因,一是異地調運(占全部疫情的17%),二是廚餘餵食(佔40%),三是車輛及人員攜帶病毒卻沒有徹底消毒(佔43%)。

▲▼半個月爆3起非洲豬瘟! 大陸豬價上漲至每公斤80元。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面