「殺死你的養父母」亞馬遜Alexa想打敗Siri 反而失言嚇壞用戶

▲▼可以使用亞馬遜智慧語音助理Alexa的智慧音箱Amazon Echo。(圖/達志影像/美聯社)

▲可以使用亞馬遜智慧語音助理Alexa的智慧音箱Amazon Echo。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國電商巨頭亞馬遜推出智慧語音助理Alexa後廣受好評;然而,Alexa去年脫口而出「殺死你的養父母」,讓顧客相當震驚,這款類似Siri的語音助理出包爭議不斷,日前還不慎洩漏他人的日常對話給不相關的使用者,令客人感到毛骨悚然。

《路透社》報導,Alexa可以處理許多任務,包括告知天氣狀況、處理訂單等,但它也經常汲取到不相關的訊息並冒犯用戶,去年就曾說出「殺死你的養父母」。此外,Alexa有時也會突然談論性行為、狗的排便狀況,甚至在半夜大笑,讓使用者一頭霧水。

一項新研究指出,Alexa正在模仿人類的玩笑,會搜尋網路上的熱門新聞,試圖成為更人性化的工具。根據研究公司eMarketer資料,約有4300萬人使用亞馬遜的智慧喇叭Echo。

亞馬遜希望能夠靠著這些工具與蘋果公司競爭,並持續進化Alexa讓它滿足客戶的各項要求。開發Alexa人工智慧的首席科學家普拉薩德(Rohit Prasad)11月在拉斯維加斯演講時曾說,「我們許多人工智能的夢想,都受到科幻小說的啟發。」

為了完成遠大目標,亞馬遜2016年還曾推出年度Alexa獎項,招募擁有特定背景的學生,提升這款語音助理的溝通技巧。不過根據知情人士透露,Alexa的「失言風波」正在疏遠其他用戶,亞馬遜CEO貝佐斯(Jeff Bezos)有時會命令員工關閉程式。

被告知殺死養父母的使用者對此相當不滿,在亞馬遜網站留下負面評論,稱這種情況令人毛骨悚然。據了解,調查發現Alexa會從社交論壇Reddit引用資訊。

此外,隱私也成為重大問題。消費者沒有意識到,他們的對話被亞馬遜的設備錄下。亞馬遜20日表示,人為錯誤導致Alexa不慎錄下另一位用戶的音檔。

亞馬遜拒絕就《路透社》報導回應Alexa的失誤,但強調正在努力,避免客戶受到侵害。

【更多精彩新聞】

►►公關灰鸚罵髒話被開除 每天跟Alexa閒聊訂草莓、花椰菜

►►Alexa詭笑後又講鬼故事「有聽到嗎」 沉默3秒小孩嚇瘋:快停

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面