性侵判多久可以查了!「量刑趨勢建議系統」上線 法官考量點曝光

▲▼量刑趨勢建議系統。(圖/翻攝自司法院)

▲司法院啟用了「量刑趨勢建議系統」供民眾查詢,法官對於犯罪的刑期裁量區間。(圖/翻攝自司法院)

記者趙蔡州/綜合報導

許多人覺得法官判刑總不符合心中期待,司法院為增加人民對於司法信任,21日正式啟用了「量刑趨勢建議系統」,除供法官審理案件參考之外,諸如檢察官、律師、學者及所有民眾都能查詢利用,內容包含妨害性自主、殺人、強盜、詐欺等8條罪名,只要輸入條件參數,系統就會顯示「建議刑度」及「量刑區間」。

針對性侵、酒駕撞死人、殺人等罪,網路上經常能發現,「判決太誇張了!」、「恐龍法官」、「判這麼輕」等留言,質疑法院判決無一定標準,導致民眾難以信任司法。對此,司法院為增加人民對於司法信任,決定建立一套「量刑趨勢建議系統」供民眾使用。

司法院自2015年起試著結合統計科學和量刑資訊,透過統計迴歸方法,分析各種犯罪的刑度,以及各種量刑因子對刑度的影響力大小,邀請審、檢、辯、學等相關機關及民間組織組成團體,最後作成「量刑趨勢建議系統」,只是因死刑和無期徒刑無法數值化,目前只能查詢罪刑的有期徒刑量刑區間。

▲▼量刑趨勢建議系統。(圖/翻攝自司法院)

▲民眾點選罪刑後就能輸入條件參數,就會顯示「建議刑度」及「量刑區間」給予參考。(圖/翻攝自司法院)

目前已經上線的查詢內容,包含妨害性自主、不能安全駕駛、詐欺罪、竊盜罪、搶奪罪、強盜罪、殺人與傷害致死罪及槍砲案件等,未來會視實務再增加罪名項目。民眾點選罪刑後就能輸入條件參數,像是「是否蓄意或過失」、「是否致人於死」、「是否合夥同謀」等,就會顯示「建議刑度」及「量刑區間」給予參考。

此外,司法院也表示,啟用量刑趨勢建議系統,除了力求建構公平、透明與信實的司法外,亦希望促使檢、辯雙方在調查及表示意見時,能提出相關科刑資料供法院審酌。只是這項系統對審案法官沒有約束力,但如果法官量刑有顯著偏離時,司法院認為宜交代說明比較妥當。

►►►►【量刑趨勢建議系統】

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面