排除非洲豬瘟!宜蘭沙灘死豬檢驗結果陰性 防檢局:豬隻來源調查中

▲▼陳姓網友在臉書「宜蘭知識+」發文說,在宜蘭蘭陽溪出海口沙灘上發現斃死豬遺體,引發網友議論,網友憂中國豬瘟攻台,宜縣防疫所人員19日初步勘查,死豬與非洲豬瘟特徵不同,排除是非洲豬瘟。(圖/翻攝自宜蘭知識+,下同)

▲陳姓網友在臉書「宜蘭知識+」發文說,在宜蘭蘭陽溪出海口沙灘上發現斃死豬遺體。(圖/翻攝自宜蘭知識+)

記者許展溢/台北報導

宜蘭縣五結鄉近蘭陽溪出海口海邊19日發現1頭死亡豬隻,防檢局20日表示,經宜蘭縣動植物防疫所採樣,再送家畜衛生試驗所檢驗,結果今天出爐,確定非洲豬瘟病毒核酸為陰性。

防檢局說明,昨天採集相關檢體送畜衛所檢驗,豬隻屍體則以密封袋包裝妥當後,運回防疫所進行燒燬,檢體經畜衛所以定量聚合酶鏈反應(qPCR)進行檢測,結果非洲豬瘟病毒核酸檢測結果為陰性,已排除是非洲豬瘟感染。

請繼續往下閱讀...

▲▼陳姓網友在臉書「宜蘭知識+」發文說,在宜蘭蘭陽溪出海口沙灘上發現斃死豬遺體,引發網友議論,網友憂中國豬瘟攻台,宜縣防疫所人員19日初步勘查,死豬與非洲豬瘟特徵不同,排除是非洲豬瘟。(圖/翻攝自宜蘭知識+,下同)

▲防檢局已排除是非洲豬瘟感染。(圖/翻攝自宜蘭知識+)

防檢局補充,發現地點已由宜蘭縣動植物防疫所完成澈底消毒,該地區周邊半徑3公里內無養豬場,該頭死亡豬隻的可能來源持續調查當中。

防檢局強烈向養豬業者呼籲,大陸非洲豬瘟疫情持續升溫,業者應自主落實各項生物安全措施,確保自身財產及國內整體產業安全,若發現場內飼養豬隻出現異常死亡或疑似動物傳染病,一定要馬上向所在地動物防疫機關通報,如未依規定通報,最高可處新台幣100萬元,且撲殺的動物不補償。

關鍵字:宜蘭,五結鄉,蘭陽溪,出海口,死豬,防檢局,非洲豬瘟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

生活熱門新聞

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

比內用便宜 他叫外送到店裡

早餐店板娘送兒保時捷!40K男..

教長:快樂嬤的真實與智慧永存心..

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

帶女友回家嬤嫌:怎找這樣的 結..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

他泡茶醒腦 「茶包黏黏的」一看..

台北也有炸全雞 她PO吮指品嚐..

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面