迎戰英國無協議脫歐!歐盟通過預備計畫避免災難性衝擊

▲▼英國的歐盟支持者上街表達訴求。(圖/路透)

▲英國的歐盟支持者上街表達訴求。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

距離英國脫歐剩不到100天,英國政府正在為「無協議脫歐」做準備,而歐盟19日也通過預備計畫,降低可能會造成的產業衝擊。計畫內容主要針對金融與交通兩大關鍵產業,歐盟執委會副主席表示,這項計畫僅能降低預期內的損害,若英國最後走向無協議脫歐,將會有更多不可預期的衝擊。

根據BBC報導,歐盟執委會副主席東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)認為,英國目前的脫歐協議充滿不確定性,有必要準備應變計畫。若是英國國會能夠接受上月底由歐盟27個成員國領導人通過的脫歐協議,則無需啟動歐盟的預備計畫。

該計畫共有14項措施,共包含交通運輸、海關、動植物健康保育、氣候政策以及主要金融服務,屆時將允許英國飛往歐盟的航班能繼續飛行12個月,公路運輸也可以免換通行證9個月,以保持基本的交通連結,英國部分金融服務規定也可以繼續沿用1至2年。歐盟也說服其他27個成員國,若英國能秉持「互惠原則」的話,將確保英國公民居住在歐盟國的各項權利。

歐盟總部表示,這項預備計畫有嚴格的時間限限制,且不會與英國進行協商。歐盟也警告,若英國無協議脫歐,將嚴重影響各個層面,如商品的運輸時程將大幅拉長,因為兩方將對所有進出口商品進行檢查,並且重新徵收關稅,英國的金融服務商也將失去在歐盟成員國經營的權利。

BBC總編輯阿德勒(Katya Adler)指出,歐盟強調如果最終脫歐協議沒有達成,他們將會竭力保護成員國不受英國脫歐所造成的災難性影響。

關鍵字:英國,脫歐,歐盟,脫歐協議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面