解決爛攤!梅伊宣布下月表決脫歐協議 「只有兩選項」施壓議員

▲▼英國首相梅伊(Theresa May)。(圖/路透)

▲梅伊宣布表決脫歐協議日期。(圖/路透)

記者錢玉紘/綜合報導

英國首相梅伊(Theresa May)在當地時間17日前往歐盟峰會協商脫歐事宜,會後她指出,將重新安排國會1月7日針對脫歐協議草案進行辯論,並在1月14日當週開始表決。梅伊也承諾,會取得歐盟額外保證,希望藉此突破脫歐面臨的僵局。

梅伊宣布新的投票日期時也提到,歐盟已經清楚保證,愛爾蘭的邊界問題不是用來困住英國的陰謀,且會避免採取應邊界措施,她也希望在未來幾周內獲得歐盟額外的政治與法律保障。梅伊向國會議員呼籲,「現在距離英國離開歐盟只剩下14週,我知道許多國會的成員都很擔心此事,我們必須要盡快做出決定了」。

英國正式脫歐的期限是明年3月29日,距今只剩下100多天,但是英國國內對此仍有各式分歧意見,部分議員指控梅伊利用期將到來的壓力,迫使已經嚴重分裂的國會支持脫歐協議,接下來在1月中舉辦的表決,議員們可能要面臨支持梅伊版協議草案,或是無協議脫歐兩種選擇。

不過,主要反對黨工黨領袖柯賓仍表示,將會針對梅伊延後脫歐協議表決一事,發動「象徵性」的不信任投票案,預計會在當地時間18日發動,「我們對於首相已無信心,因為她無法讓議會對於脫歐協議進行有效直接的投票」。他還表示,議員們還要再等一個月才能對於脫歐協議表達意見,這事讓人無法接受的事情,「首相帶領整個國家陷入混亂」。

BBC分析,這項不信任投票案比較聚焦在梅伊本身,並非整個政府,雖然說就算投票過關,也無法對梅伊的首相之位造成影響,但卻會是另一個相當尷尬的結果。梅伊所屬的保守黨同志在上周對她發動不信任投票,雖然最後梅伊以200對117票贏得勝利,但仍顯示黨內對她的反對聲浪逐漸提高。

隨著脫歐協議逐漸演變成「爛攤子」,反對意見越來越多,梅伊仍堅定呼籲,希望國會接納協議以脫離歐盟,並拒絕外界呼籲的「第2次公投」,或是不同選項脫歐等等。她在演說時也提到,「只有達成協議或完全放棄脫歐,才能避免無協議的情況。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面