2020總統前哨戰/朱打「民意優勢」算盤 吳抓緊黨內資源不放

▲▼朱立倫赴臺南正統鹿耳門聖母廟安座37週年大典。(圖/新北市政府新聞局提供)
▲朱立倫獲2020總統大選藍營人選中最高民意支持。(圖/記者羅婉庭攝,下同)

記者羅婉庭/台北報導

九合一後藍營氣勢高漲,而接下來的總統大選黨內也已悄悄展開前哨戰;黨內人士指出,一手緊抓藍營黨內資源的主席吳敦義刻意將黨內初選方式導向「全民調加上黨員投票」,意圖搓掉擁有較高民意支持的新北市長朱立倫。

而外界一致認為對朱立倫有利的,是以「全民調」方式進行黨內初選,他卸任新北市長後積極表態,將展開全台基層之旅「傾聽民意」,明顯打出角逐2020的告示牌。

《ETtoday新聞雲》最新民調結果出爐,在國民黨內的人選中,以2016年曾角逐總統大位的新北市長朱立倫人氣排名第一,支持度高於前總統馬英九、前立法院長王金平,以及國民黨主席吳敦義。 

《TVBS》民調也指出,若蔡英文總統競選連任,對上朱立倫,蔡英文支持度23%,朱立倫則有50%,相差27個百分點,另外有11%表示都不支持,10%未決定。

▲▼朱立倫赴臺南正統鹿耳門聖母廟安座37週年大典。(圖/新北市政府新聞局提供)

現任中常委大多親吳,但朱立倫近期陸續找中常委餐敘,談到黨內初選制度時則不斷強調,一定要有公平的制度,不能複製新竹縣提名的「楊文科模式」。

但這屆立委大多是在朱立倫任內提名,有一定程度的親朱,朱陣營對選後黨內立委頻喊「青壯派、中生代接班」話題不排斥,就是要黨提名不能再回到「大老鬥爭、老人政治」,隨局勢順道表示「累積民意」聲量才是讓朱手握勝券的唯一法則,打的正是全民調的盤算。

親吳敦義的國民黨組發會主委李哲華說,黨內提名辦法就是全民調7成,黨員投票3成,參與初選的人,半數以上同意就可以全民調,規則應由初選的人來協調。他也否認接受吳敦義授意發言,也沒有為他護航,若要改變制度,要經全代會通過修改黨章,等初選人選出來後再討論。

據知情人士指出,吳敦義深知自己全民調無法勝出,必須以時間換取空間,所以黨內總統提名機制應會拖到明年農曆年後才定案。在提名機制定案前,先打贏正副議長及立委補選,讓吳累積更多勝場數。

吳宣布將請15位新當選的黨籍直轄市及縣市長積極參與國民黨的決策機制,被認為他把縣市長拉進中常會,擺明就是要力抗立院黨團搞世代交替。而吳敦義「分權」給地方新諸侯,強化中常會民意基礎,等於是向親朱的中生代立委宣示,「中常會才是黨內權力核心」。

長期在北部執政的朱立倫,如何在中南部獲得民心,親朱人士表示,朱立倫在輔選期間多次南下,全台跑了一圈,選後也前往雲林關心高麗菜冬季盛產價跌問題;他透露朱卸任後,會接受地方的邀約,密集南下,也與民眾直接接觸、傾聽地方基層的聲音,14日也受邀前往太太的娘家台南參加聖母廟安座37週年大典。

▲▼朱立倫赴臺南正統鹿耳門聖母廟安座37週年大典。(圖/新北市政府新聞局提供)
▲▼朱立倫赴臺南正統鹿耳門聖母廟安座37週年大典,卸任後將密集南下、跑透全台。(圖/新北市政府新聞局提供)▲▼朱立倫赴臺南正統鹿耳門聖母廟安座37週年大典。(圖/新北市政府新聞局提供)

2015年11月赴美國國務院拜會亞太助理國務卿羅素(Daniel Russel)、亞太副助卿董雲裳(Susan Thornton)等,對談7個多小時後,再度前往國務院,會晤副國務卿布林肯(Antony Blinken),當時他與美國官員深入討論了經貿、兩岸與東亞安全等議題。

朱立倫陣營此刻正在評估安排再度訪美,畢竟朱是黨內有意參選者中,唯一有拜會美國國務院經驗的人,這也將成為他的優勢。

另外,親朱人士坦言,未來不排除以「過去輔選團隊」回到朱立倫身邊,打理一切總統選舉的事務,「這群人」彼此的熟悉度最高,也擁有做事極端謹慎的朱立倫最高信任度。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面