寧夏夜市臭豆腐登BBC!台灣夜市文化夯 被封「吃不飽的島」

▲▼ 寧夏夜市「里長伯」臭豆腐登BBC。(圖/翻攝自臉書/寧夏夜市-里長伯)

▲ BBC記者探訪寧夏夜市「里長伯」臭豆腐攤。(圖/翻攝自臉書/寧夏夜市-里長伯)

國際中心/綜合報導

台灣夜市文化紅到國外,BBC記者Leslie Nguyen-Okwu也鼓起勇氣品嚐台灣人超級熱愛、外國觀光客敬而遠之的台灣小吃「臭豆腐」。近日,記者來到寧夏夜市「里長伯」攤位,並娓娓道來台灣的夜市文化。

聞著臭豆腐飄散出來的「香氣」、看著饕客們不畏風雨排起人龍,記者用「放在醃製蔬菜上的油炸發酵豆腐」來形容炸臭豆腐。「里長伯」第三代老闆透露,食物好吃的關鍵在於廚師發自內心的堅持,「在夜市小吃的背後,有著廚師的勤奮以及守護代代相傳的堅持。」

到了晚間11點鐘,老闆的手並沒有因夜深而放慢速度,客人們依舊大排長龍。

記者提到,「如果說紐約是個不夜城,那台灣就是個永遠吃不飽的島嶼」,台灣夜生活的重點在夜市、熱炒店、唱卡拉OK,而夜市小吃攤沒有看不完的菜單,而是憑藉著「招牌菜」來生存,確保每天一盤盤端到客人面前的菜餚完美無缺,蚵仔煎、珍珠奶茶等全都在顧客面前製作。此外,台灣飲食歷經荷蘭、日本等殖民時期影響,夜市小吃的選擇種類相當多。

鑽研台灣飲食文化歷史的台灣師範大學副教授陳玉箴(Yu-Jen Chen)提到,「宵夜」最早源於9世紀唐朝時期,當時群眾以酒食消磨夜晚,可在唐代的《冬夜泊僧舍》找到「無酒能消夜,隨僧早閉門」的詩句,此後宵夜一詞便有了新的意義;到了1950年代,台灣小吃逐漸發展成為蓬勃的地下經濟,商人們聚在一起出售商品及夜間點心,「人們利用此種繁榮夜間經濟賺進更多的錢,改善自己的生活。」

如今,這種文化已演變成為一種更為正式的活動,並成為台灣主流文化不可或缺的一部分。

▼ 店家過去也曾受訪。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)

關鍵字:臭豆腐,寧夏夜市,BBC,夜市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

國際熱門新聞

婆婆穿婚紗參加婚禮!她低頭原諒..

I罩杯女2年拍17部無碼片 遭..

右耳爆痛2天「抓出活跳跳壁虎」

沒收30支手機 老師狠拿鐵鎚瘋..

金牌性霸凌 南韓滑冰隊被轟出選..

福衛七號升空 主推進器回收失敗

政論來賓互毆 主持看傻默默撤退

扮獅演習地震脫逃 真獅全看傻

親媽一句話...女砸千萬整型3..

18歲男卡進碎肉機 只剩一雙腳..

男孩被手扶梯夾食 5F摔死畫面..

梅根新家花費9千萬 納稅人買單

美女老師「愛的抱抱」 46萬人..

218台人被送中 銬上飛機畫面..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面