失蹤加拿大公民身分曝光!他是金正恩麻吉 還看過北韓閱兵

▲▼ 「白頭山文化交流協會」(Paektu Cultural Exchange)創始人史派佛(Michael Spavor)。(圖/翻攝自推特@mpspavor)

▲ 「白頭山文化交流協會」創始人史派佛。(圖/翻攝自推特@mpspavor)

記者詹雅婷/綜合外電報導

加拿大當地12日傳出第2名加拿大公民接受中國問話卻失去聯繫的消息。根據The Globe and Mail消息,這名失蹤男子正是專門從事北韓旅遊的「白頭山文化交流協會」(Paektu Cultural Exchange)創始人史派佛(Michael Spavor),且他認識先前被拘留的加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)。而這則消息目前也已受到加拿大當局證實。

知情人士透露,史派佛10日應該要從中國搭機前往南韓首爾,卻沒有現身。據悉,斯帕弗長年往來北韓,是當年促成NBA球星「小蟲」羅德曼訪問北韓的關鍵人物之一,不但數度與北韓最高領導人金正恩見面,關係密切,甚至獲邀近距離觀看北韓閱兵。

根據加拿大雜誌《麥克林》(Maclean's)2013年一篇報導,史派佛自從1990年代到南韓旅遊之後,就對北韓深深著迷。根據該篇報導記者尼可拉斯柯勒(Nicholas Kohler)的說法,史派佛是一名「和藹可親」、「隨和」的人。

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)12日指出,一名加拿大公民被北京政府問話後,下落不明。她提到,「我們知道有一位加拿大人與我們聯繫,因為他被中國問話。但從那之後開始,我們沒辦法聯繫上他。」

加拿大外交部發言人伯路比(Guillaume Bérubé)12日晚間發出聲明,第2名失聯的加拿大公民正是在中國北部城市丹東經商、與北韓進行文化交流的史派佛。

▼ 據信加拿大正在權衡是否針對國人發出旅遊中國警示。圖為加拿大外交部長方慧蘭。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面