「突破框架、勇於創新」 蔡英文:公務人員都應學習的典範

▲▼總統蔡英文。(圖/記者潘永鴻攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者潘永鴻攝)

記者潘永鴻/台北報導

總統蔡英文12日出席今年公務人員傑出貢獻獎表揚大會,蔡英文致詞表示,能夠獲獎,都是在自己的工作崗位上,提出重要的核心方案,創造出卓越的成果,恭喜各位得獎者堅守崗位,辛勤付出的人員,得獎者來自不同專業領域,都有一個共同點就是非常積極進取突破現有框架,勇於創新,這是所有公務人員都應該學習的典範。

考試院院長伍錦霖表示,今年的十名得獎者,在業務性質及專業領域分布上衡平多元,他們在各自的工作崗位默默耕耘、不斷精進,都有卓越的貢獻,讓國家社會能夠不斷進步及發展。

伍錦霖指出,例如在社會治安方面,帶領團隊打擊洗錢、防制不法,維護社會安寧,實現公平正義;在環境保護方面,積極政治農地汙染、解決河川汙染爭議,重現河川及農地生機;在電力工程方面,協助民營電廠完成輸電鐵塔倒塌災後緊急搶修,消弭全台供電吃緊危機;在消防救災方面,發展火場救災指揮與管理系統(CCIO),提升整理防救災能量;在財政改革方面,實施所得稅制優化方案,簡化稅政實現稅政公平;醫療部分,以多元創新方式提升部落醫療照護品質守護原鄉該孩童健康。

獲得公務人員傑出貢獻獎有台北地方主任檢察官陳佳秀,指揮偵查台北市大巨蛋、違反證券交易法;桃園市政府環境保護局專門委員葉孟芬,推動灌溉水質改善,率先全國公告廢(污)水銅排放總量管制方式,管制面積及力道均為全國之最;台灣電力股份有限公司專業總工程師蕭勝任,迅速完成「103年高雄氣爆事故」受損之電力輸電管線9,843公尺,大幅縮短搶修期程約三個月並節省修復費用新台幣三億元。

台南市政府消防局股長蔡承諭,全程主導規劃及發展「台南市消防局火場救災指揮與管理系統(CCIO)」,為台南災害搶救立一套指揮系統,獲得ISO9001認證;財政部賦稅署署長李慶華,失實所得稅制優化方案,自107年起,調高綜合所得稅標準扣除額、薪資所得、身心障礙及兒童前特別扣除額,減輕薪資所得、中低收所得及育兒家庭稅負;花蓮縣秀林鄉衛生所護理師魏翠華,推動全國第一個山地鄉肝病個案管理,建立系統化回診通知機制。

今年傑出貢獻獎計有50個機關推薦符合資格之87位參選人及55組團體參選,由10位專家學者擔任評審委員,採初審、複審及決審(含實地訪查及綜合審查)等階段審查。從書面資料審查、參選者簡報及詢答、委員至服務機關進行實地訪查,綜合所有資料做評選。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面