習近平結束巴拿馬國是訪問 雙方簽19項合作協議

▲▼大陸國家主席習近平於當地時間3日與巴拿馬總統瓦雷拉舉行會談。(圖/翻攝自新華社)

▲習近平(左)、巴拿馬總統瓦雷拉(右)。(圖/新華社)

大陸中心/綜合報導

大陸國家主席習近平2日晚間由阿根廷飛往巴拿馬,進行20小時的國是訪問,這是去年兩國建交以來,大陸領導人首次造訪。在私下會談後,習近平與巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)簽署了19項合作備忘錄及條約,包括貿易、基礎建設、銀行、觀光等。

據《路透社》報導,巴拿馬去年6月與台灣斷交,並和中國建交,在中美洲擴張影響力。這次習近平造訪巴拿馬進行國是訪問,雙方以共建「一帶一路」為原則,簽署經貿、金融、海事、民航、旅遊、文化、教育等領域協議。

▲▼巴拿馬市空拍照。(圖/CFP)

▲巴方支持共建「一帶一路」,期待同中方加強投資、港口運輸、自貿區等領域合。(圖/CFP)

報導提到,在私下會談後,習近平與巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)簽署19項協議,其中一項為中國將無償協助巴拿馬執行各種計畫,不過總額為多上並未公布。

巴雷拉表示,熱烈歡迎習近平主席對巴拿馬進行歷史性訪問,此訪必將進一步拉近巴中兩國人民的友好感情。巴方支持共建「一帶一路」,期待同中方加強投資、港口運輸、自貿區等領域合作,歡迎中國企業投資,願同中方早日商簽自貿協定,提升兩國貿易水平。

瓦雷拉在2017年6月宣布,巴拿馬與大陸建交,並依「一個中國」原則終止與台灣的關係,大陸外交部部長王毅則於當月13日,與巴拿馬副總統兼外長伊莎貝爾•德聖馬洛(Isabel Cecilia de Saint Malo García de Alvarado)在北京簽署《中華人民共和國和巴拿馬共和國關於建立外交關係的聯合公報》,正式建立外交關係。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面