汪洋會見蕭萬長 痛批兩岸關係導致「金口難開」

▲廈門兩岸企業家峰會,郭台銘,蕭萬長,汪洋,江丙坤。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲開幕式前,兩岸企業家峰會理事長蕭萬長率台灣企業代表,與大陸全國政協主席汪洋等陸方代表舉行閉門會議。(圖/記者蔡紹堅攝)

記者蔡紹堅、陳政錄/廈門—台北連線報導

2018兩岸企業家峰會今天登場,雙方代表在開幕式前先行舉辦「閉門會議」,大陸對台工作二把手、全國政協主席汪洋率先砲轟當前的兩岸關係,由於台灣官方「不配合、不支持」,限縮兩岸交流連「金門都很難開了」,導致峰會輪流在兩地舉辦的模式中斷,今年在廈門舉行。

「兩岸企業家峰會」自2013年成立以來,已邁入第6個年度,一直被視為兩岸最高層次的民間經貿交流平台,由兩岸企業家代表分別籌組台方、陸方峰會成員。活動每年輪流在台灣和大陸舉辦,邀請兩岸企業家代表與會促進合作,但今年因兩岸關係冷,因此未照2016年金、廈兩門互開的形式,只有在廈門舉行。

▲▼2018兩岸企業家峰會在廈門舉辦。(圖/讀者提供)

▲今年兩岸企業家峰會考量兩岸關係不佳,在廈門舉行。(圖/讀者提供)

今年峰會以「融合新舉措 共享新商機」為主題,在開幕式前的閉門會議,由大陸全國政協主席、對台工作領導小組副組長汪洋,陸方兩岸企業家峰會理事長郭金龍、國台辦主任劉結一等,與台方兩岸企業家峰會理事長蕭萬長、副理事長江丙坤、三三企業交流會理事長許勝雄、鴻海集團董事長郭台銘等,先行會見、交流。

率先致歡迎詞的汪洋表示,峰會按照道理是由海峽兩岸輪流舉辦,但今年考慮到兩岸關係,台灣方面「不配合、不支持」,導致交流限縮,輪流模式停擺。他更舉成語「金口難開」作比喻,表示如今兩岸交流「在金門也很難開了」。

▲廈門兩岸企業家峰會,郭台銘,蕭萬長,汪洋,江丙坤。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲12月4日兩岸企業家峰會開幕式前,台方兩岸企業家峰會理事長蕭萬長率台灣企業代表,包括郭台銘、許勝雄等人,與大陸全國政協主席汪洋等陸方領導,舉行閉門會議。(圖/記者蔡紹堅攝)

不過汪洋強調,即使受到阻撓,出席峰會的兩岸企業家仍相當踴躍,尤其台灣企業家較原先預計高出50%,「比大陸的還多」,反映兩岸經濟合作潮流的大趨勢不會改變。

蕭萬長回應,今年的年會是峰會成立以來,第一次遇到陸方峰會理事長換屆,也是郭金龍理事長上任後的首次召開,具有承先啟後的意義。同時峰會在成立以來,達成許多成果,因此感謝陸方領導、峰會大陸理事會,福建省、廈門市政府的協助,讓峰會順利召開。

閉門會議後,汪洋將在開幕式發表演說,大陸方理事長郭金龍、台灣方理事長蕭萬長以及福建省委書記于偉國等致詞。鴻海董事長郭台銘則預定在開幕式結束後發表專題演講,題目為「平衡貿易順差,台商的挑戰與機遇」。

▼鴻海集團董事長郭台銘等台灣企業代表,出席兩岸企業家峰會會前的閉門會議。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲廈門兩岸企業家峰會,郭台銘,蕭萬長,汪洋,江丙坤。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲12月4日兩岸企業家峰會開幕式前,台方兩岸企業家峰會理事長蕭萬長率台灣企業代表,與大陸全國政協主席汪洋等陸方領導,舉行閉門會議。(圖/記者蔡紹堅攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色按摩師「無懼男友在隔壁」強迫性侵 女大生淚訴:嚇到不敢叫V1

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面