習近平會見巴拿馬總統瓦雷拉 巴:堅守「一個中國」政策

▲大陸國家主席習近平於當地時間3日與巴拿馬總統瓦雷拉舉行會談。(圖/翻攝自新華社)

▲大陸國家主席習近平於當地時間3日與巴拿馬總統瓦雷拉舉行會談。(圖/翻攝自新華社)

大陸中心/綜合報導

大陸國家主席習近平於當地時間3日會見巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela Rodríguez),習近平指出,巴方的「2030年國家物流戰略」與中國的「一帶一路」倡議很契合,雙方要加強戰略對接,推進各領域合作。瓦雷拉則表示,堅持「一個中國」原則,願支持「一帶一路」推進。另外,雙方元首偕夫人一同參觀巴拿馬運河的新船閘。

習近平指出,中巴有一個重要共識,就是「堅持以人民為中心」做發展,這也指引了中巴建交。他強調,中方高度讚賞巴方在台灣等涉及中國重大核心利益問題上給予的堅定支持,「無論國際形勢如何變化,鞏固和發展中巴友好關係是中方堅定不移的外交方針。」

▲巴拿馬運河。(圖/CFP)

▲巴拿馬運河。(圖/CFP)

關於「一帶一路」倡議,習近平表示,巴拿馬的「2030年國家物流戰略」與「一帶一路」倡議很契合,雙方除了加強戰略對接,也要推進金融、旅遊、物流、基礎設施建設領域合作,並落實鐵路、教育、醫療等重點項目,推動互聯互通,尤其中國又是巴拿馬運河的第二大用戶,雙方可進一步升級貨物的集運方式,讓該運河在中國更深度參與全球貿易。

談到貿易,中方願意與巴方展開自由貿易談判,歡迎巴拿海的海產品、鳳梨、肉類等出口到中國,並鼓勵更多中國金融機構到巴拿馬設立,包括人民幣清算中心等。在會談中,兩國元首共同見證多項雙邊合作文件的簽署。

瓦雷拉表示,歡迎習主席訪問巴拿馬,並落實雙方共識,包括基礎設施建設、人文等領域交流合作正在推進。他提到,巴拿馬堅定奉行「一個中國」政策,也支持共建「一帶一路」,並期待與中方加強港口運輸、自貿區、自貿協定等合作,並歡迎中企投資。

另一方面,習近平伉儷和瓦雷拉伉儷在同天參觀巴拿馬運河的新船閘,當時,中國遠洋海運集團「玫瑰輪」正在第一船閘停靠等待過閘。玫瑰輪是今年10月1日從山東青島啟航,行越太平洋後通過巴拿馬運河,在經大西洋抵達美國3個港口,現在正通過巴拿馬運河準備返航。

巴拿馬總統瓦雷拉在當地時間2017年6月12日晚間8時(台灣時間13日上午9時)以推特宣布與中國建交,外交部則於早上10點半宣布與巴國斷交。外交部長李大維表示,巴拿馬共和國13日決定片面終止與我國外交關係並與北京當局建交,中華民國政府至表憤怒與遺憾。為維護國家主權及尊嚴,我國決定自即日起終止與巴拿馬共和國的外交關係,全面停止雙邊合作及援助,撤離大使館及技術團人員。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面