台灣公投禁核食 日外相批「淪政治工具」:必要時將申訴WTO

食安,超市,賣場,家樂福,日本食品,核食,福島(圖/記者張一中攝)

▲日方表示,必要時將會向WTO提出申訴,絕對不會沉默以待。(圖/記者張一中攝)

記者王佩翊/綜合外電報導

反日本核災區食品進口的第九公投案在九合一選舉中獲得779萬1856票數,闖關成功。對此,日本外相河野太郎2日在自民黨岩手縣支部聯合會會議中表示,台灣如果真的禁止核災區食品進口,便是違反WTO相關協議,如果必要的話,將會向WTO提出申訴,以保障日方權益。

根據《朝日新聞》報導,河野太郎2日在會中針對日本食品輸出相關議題提到,在歐洲,日方企業只要提出科學證據證明食品的安全無虞便可以將商品進口該國,但在許多亞洲國家中,即使我們提出科學證據,也無法順利出口日本產品。他更直呼,「這根本是將日本食品作為政治抗爭的手段。」對於日本核災區食品無法順利出口,他表示非常遺憾。

▲▼  日本外相河野太郎(Taro Kono)。(圖/路透)

▲對於台灣通過禁止進口日本核災區食品的公投案,河野表示,「非常遺憾」(圖/路透)

河野在會中特別強調,台灣在公投法案中通過禁止進口日本核災區食品,不論怎麼想都是違反WTO協定的法案,日方絕對會硬起來向台灣表達立場。他同時提到,如果違反相關協議,WTO有提供會員國提出投訴的機制,必要的時候,日方也會確切的向WTO提出申訴。

反核食公投由領銜人郝龍斌提出,主文為「你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」最終同意票數達779萬1856票超過投票權人1/4門檻,也較不同意的223萬1425票還要多,闖關成功。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka曾表示,會尊重日方第一時間做的決定,而國內部分也會尊重公投民意,「這是我們會面臨的挑戰」,強調政府會再進一步研議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面