徵用工判決出爐!日韓關係惡化 安倍、文在寅G20場邊不見

▲▼日本首相安倍晉三與韓國總統文在寅。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 日本首相安倍晉三與南韓總統文在寅。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

南韓最高法院29日宣判,日本三菱重工業公司須賠償第二次世界大戰期間被強徵的勞工強徵的勞工;日方對此多次表示抗議。由於近來日韓關係惡化,在今(30)日登場阿根廷20國集團(G20)峰會中,日本首相安倍晉三將不會單獨會晤南韓總統文在寅。

《共同社》29日報導,安倍已經自羽田機場搭乘政府專機前往阿根廷,將在當地分別與美國總統川普、中國國家主席習近平、俄羅斯總統普丁進行場邊會談,但不會與文在寅會晤,且2位元首日前在亞太經濟合作會議(APEC)上也僅有禮貌性互動。

根據《產經新聞》,2018年適逢2國發表《韓日夥伴關係共同宣言》20周年,卻先後發生南韓議員登上有主權糾紛問題的竹島(南韓稱獨島)、解散慰安婦基金會及徵用工判決等爭議;安倍政府認為,現在並不是雙方領導人進行會談的好時機,文在寅年底的訪日行程也將取消。

▲▼ 南韓最高法院29日判決,日本三菱重工業公司須賠償二戰期間被強徵的韓國勞工。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 受害者及其家屬聽到判決後高舉雙手。(圖/達志影像/美聯社)

遭三菱重工強徵的6名南韓受害勞工、4名女性勞動志願隊員及1名受害者遺屬先前分別提起索賠訴訟,法院29日裁定,被告須向6名勞工每人賠償8000萬韓元(約新台幣220萬元)、向受害女性每人賠償1億至1億5000萬韓元(約新台幣274.95萬元至412.43萬元)。

法院宣判後,日本外相河野太郎表示,判決已經違反1965年的《韓日請求權協定》,因此絕不接受。日本外務省事務次官秋葉剛男也召見南韓駐日本大使李洙勳,以表達抗議。

事實上,這已經是近期第2家因強徵勞工遭判賠的日本企業。南韓最高法院10月30日則針對「新日鐵住金」頒布終審判決指出,維持首爾法院2013年原判;前身為「新日本製鐵」的新日鐵住金須賠償4名受害南韓勞工每人1億韓元(約台幣270萬元)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面