神秘地震波「28分鐘傳遍全球」起因成謎 科學家:像超自然

▲▼ 今年11月11日,全球各地紛紛偵測到一段神秘的低頻地震波。(圖/Google Maps)

▲ 這一連串地震波的起源點在非洲東南部外海、印度洋上的法屬「馬約特島」岸外約24公里處。(圖/Google Maps)

國際中心/綜合報導

今年11月11日,全球各地紛紛偵測到一段神秘的低頻地震波,持續了約28分鐘,卻幾乎沒有人感受到。這一連串地震波的起源點在非洲東南部外海、印度洋上的法屬「馬約特島」(Mayotte)岸外約15英里(約24公里)處,但起因至今依然是個謎。格拉斯哥大學(University of Glasgow)應用火山學學家羅賓遜(Helen Robinson)表示,這些地震波太精緻了,完美到不像是自然產生的。

《國家地理頻道》指出,地震波於世界協調時間(UTC)11日早上9時30分(台灣時間下午5時30分)傳出,隨後到達非洲大陸,尚比亞、肯亞、衣索比亞均有偵測到,這股波接著跨越大片海洋至南美洲的智利、大洋洲的紐西蘭、北美洲的加拿大,以及1萬1000英里(約1萬7000公里)之外的夏威夷。

雖然大多數人都沒有察覺這個地震波,但監視美國地質調查局(USGS)實況地震圖的一個人注意到了這種不尋常的波形,也將它發佈到推特帳號@matarikipax上,引起其他地質學家和地震愛好者的關注。英國地質學家希克斯(Stephen Hicks)解釋,地震儀會最先偵測震波傳送最快的P波,再來是第二快的S波,最後則是緩慢的長週期表面波。

馬約特島的奇怪訊號正是與緩慢的長週期表面波相似,這類波通常發生在巨大地震之後,然而,此次卻沒有發生任何大地震。多位地震專家表示,這是最奇怪的地震訊號,先前從未見過類似情形。除了地震波的能量讓科學家在檢查數據時感到困惑,它奇怪的波形也是如此。

此次震波訊號呈現清楚的鋸齒形,每17秒重複一次,科學家稱為單頻(monochromatic),而這類慢波通常與火山活動有關。研究人員指出,目前最合理的猜測是,異常振動與火山活動有關,可能由印度洋底部規模驚人的岩漿運動所引發。如果屬實,這也能解釋更多的事情,包括馬約特島不是靜止的。哥倫比亞大學地震學家Göran Ekström表示,「我從來沒看過這樣的事。」

▼ 哥倫比亞大學地震學家Göran Ekström表示,「我從來沒看過這樣的事。」(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 馬達加斯加(Madagascar)。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面