6點教你閃惡質業務員 保證高報酬率得寫在保單上

▲▼ 新台幣,台幣,現金,鈔票,銀行。(圖/路透)

▲民眾買投資型保單務必慎思及了解自負虧損的風險。(圖/路透)

記者李蕙璇/台北報導

民眾決定跟風,把年終獎金購買美元或是人民幣投資型保單前,務必先了解自己是不是適合搭上這波外幣保單熱潮,別被一堆計算的高報酬率及話術遮蔽而忘了自負盈虧的風險警語。

根據壽險公會統計今年上半年的各類保單保費收入,其中以投資型保單的成長超過六成最高。而國內及外商共九家人壽公司,這一年來也持續加碼地推出目標連結債券型等投資型保單及外幣保單,再次將保費收入衝到高峰。

保險事業發展中心則是提醒民眾購買這類保單前,可以從以下6點來了解自己是否適合購買投資型保單。

1、自負盈虧投資風險

民眾要了解購買投資型保單的虧損結果,是由保戶自行承擔,光是參考投資標的以往之投資績效,其實是不保證未來的投資收益,除了保險契約另有約定「保證還本等」字眼外,保險公司是不負投資盈虧的責任。

2、心理素質要能承受虧損

這類保單多是屬於躉繳型繳費方式,也就是一次繳足全部保費,民眾需要有資金長期投資的心理準備。由於投資型保單較適合長期投保規劃,提前贖回或辦理解約,都將面臨市場價格風險,所領回的金額有可能低於已繳保險費,甚至無法進行贖回。

3、所投資資金5年內不會用到

這一類的結構型債券若是想要在中途贖回,民眾要了解是沒有保本機制的。也就是說,要保人(保戶)如果有中途轉出、贖回或提前解約、贖回或提前解約,則喪失保本權利,要保人需承擔一切投資風險及相關費用,尤其須注意匯率、有條件保本及信用風險。

4、勿將高預定利率保單「轉換」為投資型保單

曾有民眾聽信惡質業務員的推銷及建議,以為可以直接將傳統型保單轉換為投資型保單,其實這是錯誤行為,因為保戶得先將傳統型保單提前終止,再將領到的解約金當作保險費購買投資型保險,而這一筆解約金便已經先虧損許多已繳的保險費,等於拿虧錢當投資本金,本末倒置。

5、先講求保障,再看投資

請民眾了解保險最基本功能在於保障。要先看看自己買的壽險、醫療險、意外險等的保障型保單的額度是否足夠,再進而考慮投資型保單較宜。

6、確認自己投資風險適合度

基本上保險公司業務員會就客戶年齡、以往投資經驗、偏好投資期限及投資結果反應,測試保戶的投資屬性是屬於保守型、積極型等的個性,但是簡單的幾個問題不一定可以充分了解自己的承受虧損風險的心理變化,還是要多慎思考慮。

關鍵字:惡質業務員,話術,高報酬率,保單,投資型保單

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

利變型保單停售 壽險傳統保單大..

失能險停售爆搶購潮「專家不意外..

可繞月球112趟!國壽推日走7..

輕颱白鹿擴大逼近!保險業啟動「..

出國旅遊買對旅平險有3大撇步

寵物保險再進化!毛小孩「門診+..

颱風來襲!保險理賠方案一次看

颱風逼近!金管會促保險業加強保..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

一張表懂車禍調解官要看的單據

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

國人愛買儲蓄險 解約金高糾紛多

南山人壽連環爆3大缺失 黃國昌..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面