重大傷病疾病一字之差 產壽險競推理賠擴大400多項

▲健保署。(圖/記者嚴云岑攝)

▲健保署。(圖/記者嚴云岑攝)

記者李蕙璇/台北報導

醫療健康險有住院、手術及實支實付理賠項目外,產壽險公司還就民眾常發的重大傷病、重大疾病設計保單商品,由於名稱類似,民眾可以多了解其保障範圍差異,前者400多項較後者7項廣泛。

目前產壽險公司所推出的重大傷病險,主要是依據中央衛生主管機關公告的「重大傷病」範圍為保障項目,涵蓋癌症、腎臟病、重大創傷、慢性精神等,以及幼童好發的疾病如川崎病、廣泛性發展疾患(如幼兒自閉症及亞斯伯格症)、神經母細胞瘤等400項以上傷病。

以2018年衛生福利部中央健康保險署發出的重大傷病卡已接近百萬張,平均每3分鐘就就有一人新申領健保重大傷病證明。雖領有重大傷病證明,健保就能提供就醫免部分負擔,但長期療養或自費醫材恐造成家庭龐大的經濟壓力。

和泰產險表示,重大傷病險保單的特色為「保障範圍廣」、「理賠從優認定」及「保費親民」三項特色。

除了是依據政府公告的重大傷病範圍,還有就是當政府變更其範圍時,只要保單「契約訂定時」或「被保險人診斷確定時」符合公告的項目,以和泰的來說在保險期間內就可以理賠。

而保險公司設計重大傷病險保單的理賠依據,屬於清楚簡便認定的方式,也就是以保戶取得健保核發的重大傷病證明時,保險公司即一次完全給付保額。

以30歲保戶投保和泰產險「超順心重大傷病健康保險」100萬元保額為例,年繳保費3,032元,在第二年續保後發現罹患重大疾病需長期治療,此項病症在續保時是健保局列為重大傷病卡對象,但現在已被取消,此時保戶仍可向和泰產險申請理賠金100萬元。

延伸閱讀

►醫療險保二家理賠大不同 一人壽給付失能金72萬另一家拒賠

►相同險種一年保費差10倍 重大傷病定期終身險計費大不同

►真癱了失能復健又能走動 保險理賠動輒得咎得看條款怎麼約

►巴氏量表僅供參考 保險圈避觸法理賠浮濫已少做主要依據

關鍵字:重大傷病,疾病,產壽險,理賠,和泰產險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

保險熱門新聞

領到現金股利!善用1招放大資金..

寵物保險再進化!毛小孩「門診+..

保單借款注意4大重點 避免白繳..

2壽險公司多項缺失 金管會開罰..

利變終身險:所有給付項目隨宣告..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

出國旅遊買對旅平險有3大撇步

擔心失智找上門 抓緊3方向生活..

一張表懂車禍調解官要看的單據

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

保單審核期間發生事故 保戶權益..

只買強制險的車主出車禍 想約保..

出國前忘記買旅平險 機場買比網..

老屋更要保!住宅地震險投保率僅..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面