2018保單商品策略總體檢 利變險外幣保單大熱賣明年力推投資型

▲▼新光人壽2018年第三季初年度保費繳費型態。(圖/記者李蕙璇翻攝)

▲新光人壽2018年第三季初年度保費繳費型態。(圖/記者李蕙璇翻攝)

記者李蕙璇/台北報導

年末將屆也是各家壽險公司治理總體檢時刻,檢視過往商品策略,有的是停售台幣計價躉繳型保單但也有大力推廣,還有專攻期繳型保單,但多家人壽延續今年熱賣的利變險、美元等外幣保單及投資型保單,做為明年力推商品。

以新光人壽11月29日最新公布第三季初年度保費共838.7億元來看,其繳費型態以傳統躉繳型保單為主達562.2億元,定期繳為204.1億元,兩者共計766.3億元。

投資型保單(VUL基金、變額年金、結構債商品)相對來說在今年非新壽積極推廣的商品,躉繳型8億元加上定期繳8千萬元與彈性繳的17.1億元,共計25.9億元,遠低於傳統型保單的初年度保費收入29.58倍。

新光金控副董李紀珠便在法說會中強調,2019年會更加重推廣外幣保單及投資型保單商品為主軸策略。

而在今年多家壽險主要的保費收入來源之一的利變險部分,新壽的利變型(年金險、萬能壽險)躉繳型為1.8億元,彈性繳為2.5億元,兩者共計有4.2億元。意外險、健康險及長扶雙享A型的殘扶險等歸類於健康險部分,定期繳達42.3億元。

總計來說,新壽累積至第三季的初年度保費收入的躉繳型保單達572億元,定期繳為247.2億元,彈性繳為19.6億元,總計達838.7億元,各占比為68.2%、29.5%與2.3%。

▼台灣人壽2018年第三季初年度保費收入的通路及產品組合。(圖/記者李蕙璇繪製)

▲▼台灣人壽2018年第三季初年度保費收入的通路及產品組合。(圖/記者李蕙璇繪製)

而第一金人壽11月29日所公布累積前9個月的新契約保費收入,也是以台幣計價躉繳型保單為主,商品種類則以利率變動型、年金險保單為多,明年也將會持續推動利變險、年金險、房貸壽險及投資型保單。

台灣人壽則與新壽相反,其第三季財務資料中,產品組合則以利率變動型保單占比70%居首,其次為投資型保單的26.9%,總占比高達96.9%,比去年同期的94.9%成長2%,主要差異是今年傳統型保單占比減少2.5%。

台灣人壽前三季總保費達2112.20億元,市占率為8.2%,而初年度保費為1069.11億元,市占率為10.3%,為業界排名第五,其累計稅後盈餘為100.06億元。

▼中國人壽從2013年起至2018年第三季的經營績效(總營收、總保費與新契約)。(圖/記者李蕙璇翻攝)

▲▼中國人壽從2013年起至2018年第三季的經營績效(總營收、總保費與新契約)。(圖/記者李蕙璇翻攝)

中國人壽2018年第三季總營收為2,478億元,總保費收入為2,187億元,而新契約保費收入為1,113億元,占累積前9個月總保費收入的50.89%,持續受到近年積極推動分期繳保單的策略奏效,近三年續期保費成長近六成。

關鍵字:2018,保單,總體檢,利變險,美元,外幣保單,投資型,新光,中國,台灣,第一金,人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

一字排開都是失能險要保書 案件..

年輕人退休理財最愛定存、儲蓄險..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

遠雄人壽傳6月底停售失能險保證..

7月上路!旺旺友聯推現場即時理..

得等等了 保險圈為了這一張保單..

失能險熱賣 台灣人壽成長20%..

長榮罷工邁入第三天! 15家產..

大衝擊!高儲蓄型壽險明年將絕跡..

南山人壽新系統改善期限剩1週 ..

一張表懂車禍調解官要看的單據

別跟錢過不去 保單借款避失效

長榮罷工投票6月6日前快買旅平..

3類保單停賣效應加溫 保險局重..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面