保險年金屋/低利率趁勢而起 泰康之家以醫養結合照護養老社區

▲▼捷安達國際保險經紀人公司董事長吳鴻麟。(圖/捷安達國際提供)

▲捷安達國際保險經紀人公司董事長吳鴻麟。(圖/捷安達國際提供)

記者李蕙璇/台北報導

大陸的保險公司已陸續在8個重點城市以醫養結合照護的養老社區,保險經紀人商業同業公會理事吳鴻麟認為對岸的保險業趁著「低利率時代」推出以保單養老的保險年金屋是好時機,可供國內保險圈、建設業相關公司參考。

保險經紀人商業同業公會理事、捷安達國際保險經紀人公司董事長吳鴻麟認為,現今可能是國內推出類似年金屋保單養老的好時機,譬如新光人壽就是積極朝此方向研議中。

►以保單養老/住新屋 保價金付租當擔保品須研議適法性

►保險公司被騙了!VIP保戶理財講師遭踢爆 金管會警告再犯處罰

►一生限買1張/小額終身壽 13家壽險拼拉高全民保障額

吳鴻麟以大陸泰康人壽於2015年6月推出的「泰康之家-燕園」為例,就是在低利率時代趁勢而出的實例,目期一期園區注入3千多人,泰康之家投資金額達200億人民幣,已在北京、上海、廣州、三亞、蘇州、成都、武漢、杭州等8處城市建設大規模的養老社區,全部完工後將可提供1.3萬戶養老住宅。

吳鴻麟並分析泰康資料指出,透過該集團資金、客戶、體制和機制優勢,泰康之家聚焦老人生命鏈產業整合,藉由「保險與養老實體的跨界融合」,提供全方位多層次的保障產品。

譬如有一款分紅型的養老年金保險,由投保人選擇一次領、月月領、保證領、終身領的方式,規劃退休後的養老支出。

同時還可搭配一款醫療險,屬於費用實支實付醫療保險商品,提供住院、門診及急診保障,同時提供直付服務、第二診療意見及在線健康管理等高保費高保額醫療保障。

吳鴻麟表示,泰康之家訴求「活力養老、高端醫療、卓越理財、終極關懷」四位一體的商業經營模式,將保險商品與養老社區實體相結合,與傳統養老模式不同,以頂級居所與設施、活力養老服務與醫養結合為核心,集居住、餐飲、醫療、健身、康復、學習、娛樂於一體的概念呈現。

目前大陸保險公司也在思考及克服投資風險,吳鴻麟認為這也是國內有興趣投入此產業企業家所要面臨土地取得、長期永續經營成本風險考量,當大城市退休老人把市區房子移給子女,自己遷居郊區年金屋或是另覓屋居住。

如果在社區中與同年齡層老人共同生活,或許是一種可免老年獨居問題的對策,不啻是自力長期照顧的另一種方案,也可能是保險業經營的新藍海市場。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面