影/又一家保險擁抱區塊鏈 8產險班機延誤免證明速理賠

記者李蕙璇/台北報導

繼台灣產物、明台、兆豐、國泰、富邦、旺旺友聯產險使用區塊鏈技術,讓保戶遇到班機延誤時,無須擔心蒐集證明文件,即可透過手機回傳登機證、銀行帳號,很快地就可以收到理賠金,現在新光產險也加入此行列。而南山則是自行研發判讀技術。

保戶過去購買旅平險、旅遊不便險後,遇到班機延誤時須先向航空公司申請班機延誤證明,才能依此向保險公司申請保險理賠的方式,已經逐漸地改變。而日前國人赴日旅遊遇到當地颱風、強震影響返國班機時間,安達產險等多家保險公司便發簡訊關懷保戶及提供理賠資訊。

►繼承人看過來!父母用保險版以房養老 結算本息較銀行版來得少

►影/失能、長照哪個好 壽險總座推一次認定的失能險

►影/保戶怨!修法波及實支實付副本理賠權益 支持顧立雄喊卡

►保險公司被騙了!VIP保戶理財講師遭踢爆 金管會警告再犯處罰

目前台灣產物、明台、兆豐、國泰、富邦、旺旺友聯及新光產險公司,在「班機延誤快速理賠」服務,結合區塊鏈技術,只要航班延誤達2~6小時,即啟動線上自動理賠機制,保戶僅需確認個資後回傳登機證、銀行帳號,無需附檢紙本班機延誤證明,理賠金即自動入帳。

新光產險表示,透過區塊鏈技術與電信業者智能合約合作,整合全球航班資訊查詢功能,保戶只要於網路投保時,正確輸入搭乘的航班資料,一旦發生班機延誤4小時以上,新光產險將主動發出理賠通知簡訊。

保戶在確認個資後,輸入銀行帳戶、上傳登機證的照片,即完成線上申請程序,理賠金將會直接匯入指定帳戶,保戶無需再自行聯絡保險公司與申請班機延誤證明,更省去親自至臨櫃或郵寄處理的時間,大幅提升理賠的速度與簡化申請手續。

▼目前8家產險的旅遊不便險中,運用區塊鏈或是自行研發技術,可快速理賠班機延誤無須證明。(圖/記者李蕙璇繪製)

▲▼目前8家產險的旅遊不便險中,運用區塊鏈或是自行研發技術,可快速理賠班機延誤無須證明。(圖/記者李蕙璇繪製)

而使用區塊鏈加速理賠速度的產險公司,也逐漸感受到科技帶來的營收效應,多家保險公司都說從網路投保收入成長來看,正是使用區塊鏈技術奏效。

台灣產物保險在去(2017)年3月16日起與中華電信合作,將雲端區塊鏈服務導入旅遊綜合保險應用範圍內,透過區塊鏈與智慧合約(Smart Contract)等技術,針對旅綜險中的「班機延誤」項目,將保戶於保單所載明的航班時間及航班飛離與抵達資訊加以比對檢查,一旦確認班機符合延誤條件時,即會主動寄發簡訊通知保戶。

南山產物則是以自行研發判讀技術,也提供免班機延誤證明文件完成理賠,並可讓保戶網路申請「班機、行李延誤」理賠,無須臨櫃或委託業務員辦理。

關鍵字:區塊鏈,產險,班機延誤,理賠,台灣產物,明台,兆豐,國泰,富邦,旺旺友聯,新光,南山

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

保險熱門新聞

可繞月球112趟!國壽推日走7..

出國旅遊買對旅平險有3大撇步

寵物保險再進化!毛小孩「門診+..

一張表懂車禍調解官要看的單據

一張表看懂2019年新防癌險 ..

一張表看懂寵物險承保範圍

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面