富邦人壽海外投資近65% 持續觀望美國升息就怕匯損擴大

▲▼ 富邦人壽。(圖/記者官仲凱攝)

▲ 富邦人壽。(圖/ETtoday資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

富邦金今天(26日)舉行電話法說會,旗下富邦人壽目前海外投資比重成長到64%,超過5成投資北美,富邦人壽表示近期投資方向不變,但若美國持續升息,導致避險成本大增會拉高匯損,屆時會彈性調整,也可能考量不再加碼海外部位。

根據富邦人壽公布,海外投資部位從去年前3季的62.2%,到今年前3季增加到64.3%,共約2兆3025億元投資海外,投資部位有超過5成是北美,海外固定收益配置以投資級的公司債及金融債為主。未來投資策略大方向不變,但若美國持續升息,恐導致匯損增加,會考慮不再加碼海外投資,會彈性調整。目前富邦壽35.5%投資國內,其中台股佔10.7%、約3829億元。

截至9月底富邦人壽總投資收入達1086億元,較去年同期成長12.2%,經常性投資收益為投資收益主要來源。避險前、後投資報酬率分別為5.00%、4.10%,均優於去年同期。

外匯損失也較去年同期改善,富邦人壽指出,經常性避險成本雖然較去年同期增加,但因避險策略運用得宜,減少外匯損益波動影響,未來仍會彈性調整避險比例,審慎因應國際金融市場變化。

富邦人壽今前3季稅後淨利312億元,較去年同期成長14.6%。總保費收入達4043億元,較去年同期成長4%,居市場第二大。其中續年度保費收入2653億元,佔總保費收入貢獻達66%。

受惠於今年以來投資型商品市場熱銷帶動,初年度保費收入(FYP)達1390億元。前3季初年度等價保費(FYPE)收入364億元。業務員通路及台北富邦銀行貢獻穩定成長,合計佔整體FYP及FYPE的比例達63.6%及67%,均較去年同期提升。

此外,富邦人壽9月份提高韓國現代人壽持股比例至62%,正式取得該公司控制權,並更名為「富邦現代人壽」,正式成為富邦人壽子公司,也是富邦進軍東北亞的開路先鋒。富邦現代人壽將充分運用現代汽車集團資源,專注於深具優勢的「退休金」及「電銷業務」雙引擎,加速達成經濟規模,並於未來適當時機發展具潛力銀保通路。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面