台灣每人約有2.4張保單 3招做年終保單健檢

▲保單健檢示意圖。(圖/資料照)

▲保單健檢。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

根據保發中心統計,2017年全台壽險投保率為246%,顯示國人平均每人有2.4張保單,但很多人買了多張保單、付了高額保費,卻往往不知自己到底有哪些保障?壽險公司提醒,每到年終應該進行保單健檢,檢視手中保單是否符合現階段自身需求,避免不必要的保費支出。

台灣民眾愛買保險,保險滲透度全球第一,但仍有許多民眾對自己的投保內容及保額不清楚。台灣人壽就建議民眾,每逢年終或人生不同階段,都應定期重新檢視手中的保單是否符合現階段自身需求,若不知如何下手進行保單健檢,可掌握三大要點:一、逐一檢視持有保單已提供的保障內容,並審視自身現有年齡、身體健康、財務、家庭責任等的各項狀況;二、評估個人、家庭成員未來的風險,對於無法承受的風險,藉由購買保險的方式,轉嫁給保險公司;三、評估現況與需求的差異,適時調整保障內容與額度,以應對未來不確定的風險發生。

台灣人壽也指出,多數保戶的壽險保障仍明顯不足,購買險種主要以醫療、意外及失能長照類商品為主。醫療險雖然有買,但平均保額偏低,在DRGS健保制度下,醫療保障額度仍有待提升。

富邦人壽總經理陳俊伴則表示,根據富邦人壽日前的「國人健康生活型態大調查」顯示,國人每月醫療支出平均為1443元,但隨著年齡漸增,醫療與長期照護保障也迫在眉睫,51歲以上的熟齡族群每月醫療支出明顯高於整體平均,未退休者為1767元、退休者為1614元。

陳俊伴也針對40歲、50歲、60歲族群,分別給予保單建議:

40歲正值不惑之年,必須兼顧父母與小孩的生活,固定開銷較高,同時又擔心未來退休生活的準備是否足夠,建議應該檢視「醫療帳戶」是否足夠轉嫁突如其來的醫療費負擔,避免家庭頓時間陷入經濟困境。

例如重大傷病險,以「全民健保重大傷病證明」作為理賠給付標準,經醫院醫師診斷確認首次罹患重大傷病,憑核發的全民健保重大傷病證明,即可申領一筆給付的重大傷病保險金,做為後續完整的治療照護或作為家庭緊急應變金。以40歲女性、保額100萬元、繳費20年期來說,年繳保費約4.1萬元。

針對50歲後民眾,必須將「長照帳戶」視為首要規劃,藉此轉嫁長期照護時所需的照護金。可利用長照終身保險,投保年齡最高可到70歲,若不幸致成長照狀態,可以一次應急給付,每月再按保額2倍給付長期照顧分期保險金,最多可領192個月(相當16年)。以50歲男性投保、保額1萬元為例,繳費20年期,年繳保費約4.4萬元。

60歲民眾約準備走向退休,除了定期領退休金外,還要創造「養老帳戶」。可善用利率變動型還本終身險,創造穩定的現金流,提高所得替代率。

關鍵字:年終,保單健檢,台灣人壽,富邦人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

撞4法拉利賠千萬 第三人超額責..

普悠瑪罹難孩童200萬慰問金 ..

水象星座最愛買旅平險 牡羊獅子..

一張表看懂15歲以下保戶 各項..

理賠拼到105歲 失能扶助險3..

台灣人壽副董許舒博宣布 202..

邵之雋宅男正義嗆許舒博 做該做..

報綜所稅 醫藥費應扣保險給付

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

產險搶送聖誕禮物 2小時班機延..

全台詐保逾120億 犯防:部分..

全台失能人口數114萬 疾病、..

恢復15歲以下孩童200萬身故..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面