防洗錢導致核保趨嚴 壽險境外保單年減7成大衰退

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局從今年起針對外籍人士買OIU(境外保險業務公司)保單,要求出示雙證件等資格限制,因此讓今年OIU買氣大幅縮減!保險局今天(22日)公布國際保險業務(OIU)情況,其中壽險業境外保單保費收入去年前9月還有1.49億美元(約新台幣44.7億元),但今年前9月大衰退只剩下4243萬美元(約新台幣1.27億元),大幅衰退高達7成。

根據保險局統計,今年前9月壽險業OIU境外保單保費收入為4243萬美元(約新台幣1.27億元),但相較於2017年前9月的1.49億元(約新台幣44.7億元)差距非常大,年減高達7成。

壽險業者向保險局反應,OIU保費在今年大幅衰退,主要有兩大原因,一個是因應我國受亞太洗錢防制組織(APG)實地評鑑影響,各家公司在核保的身分驗證程序趨向嚴格;第二就是大陸近期對資金匯出管制也更嚴格,兩者都造成OIU保費大幅衰退。

保險局從今年起,規定外籍人士買OIU保單須出示雙證件作為身分認證,且兩個證件都要附照片,例如:護照、學生證、駕照等。境外法人則需出示該地機關核發的法人註冊證書、公司章程、董事職權證明書、存續證明等文件,就是為防止有心人士用保單洗錢,但卻沒料到因此導致OIU業績大衰退。

目前有14家保險公司承做OIU業務,包括南山、富邦、國泰、台壽、全球、新光、安達、安聯、三商美邦、中壽等。但今年OIU業績大衰退,據悉2家外商保險公司都「不玩了」,安聯在6月就直接宣布不推動OIU業務;安達也停售3張OIU保單。

►防洗錢衝擊境外保單買氣 外商保險公司不玩了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面