穿越魔鬼西風帶 科考船「雪龍號」駛入南大洋浮冰區

▲▼雪龍號駛入南大洋浮冰區。(圖/翻攝自新華網)

▲雪龍號駛入南大洋浮冰區。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

大陸極地考察船「雪龍號」25日淩晨在南緯61度55分、東經110度37分附近駛入浮冰區。根據陸媒報導,雪龍號沿著浮冰之間的空隙行進,為了減輕船體的震動,航速有所下降,由原來的每小時15節左右降為每小時9節左右(1節大約每小時航行1.852公里)

當時值班的大副朱利指出,雪龍號正沿著浮冰區的邊緣行進,以躲避浮冰區外的一道氣旋,雖然浮冰會減緩船舶的行進速度,但也一定程度阻擋湧浪,減少惡劣天氣對航行安全帶來的威脅。雪龍號將根據天氣情況,選擇適當時機駛出浮冰區,接著進入開闊的南大洋海域,預計30日左右抵達南極中山站附近計劃卸貨的海域。

雪龍號於1993年底由大陸從烏克蘭購進,首航發生在1994年10月,是大陸目前唯一的在役破冰考察船,在船尾配有直升機甲板和兩個機庫,能夠提供雪鷹號起落與停放。該船曾於2013年參與營救澳洲探險隊租用的紹卡利斯基院士號考察船。

▼雪龍號破冰考察船。(圖/翻攝自央視)

▲中國大陸北極科學考察團雪龍號。(圖/翻攝央視)

大陸第35次南極科考隊於11月2日從上海出發,搭乘雪龍號前往南極進行為期162天、總航程約3.7萬海里(大約6.85萬公里)的綜合科學考察,這次考察隊的重點任務包括在南極建設大陸第一座永久機場,建設地點預計在距離考察站「中山站」28公里的冰蓋上。按照計劃,雪龍號將會6次穿越「魔鬼西風帶」。

西風帶位於南北緯40度至60度之間,由於從副熱帶高壓流向副極地低壓的氣流在地轉偏向力作用下偏轉成西風,而在強勁的西風控制下,陸地較少的南半球區域的洋面風浪較大,行船危險係數較高,因此又被稱為「魔鬼西風帶」。

「中山站」位於南極大陸東部的拉斯曼丘陵(Larsemann hills),由於當地冰蓋會移動,加上覆蓋著幾十公尺厚的松軟積雪,建設機場前需將地表積雪變成摩擦力大的粒雪表面,因此有專家坦言,難度不亞於建設一座考察站。

大陸曾在2009年於南極修建起長4公里、寬50公尺的「昆侖機場」跑道,提供負責考察任務的固定翼飛機起降。2010年1月,陸方又在南極內陸冰蓋上修建起另一座「飛鷹機場」。

不過要在南極冰蓋上建設一座永久機場,首先得找到冰蓋運動比較均一、運動幅度小的地方,施工難度頗高。為了解決這個問題,大陸已在備選位址進行為期一年的觀測,並且先用雪鏟、吹雪機對當地積雪進行初步處理,接著透過壓雪機壓實,再用雪犁將積雪變成摩擦力大的粒雪表面,為中方在南極擁有空域管理發言權謀取必要條件。

▼雪龍號正沿著浮冰區的邊緣行進,以躲避浮冰區外的一道氣旋。(圖/翻攝自新華網)

▲▼雪龍號駛入南大洋浮冰區。(圖/翻攝自新華網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面