獵殺同志保護非洲價值? 評論家:「恐同症」是西方進口產物

▲▼非洲同志。(圖/達志影像/美聯社)

▲烏干達在2014年通過反同性戀法令,圖為烏干達同志團體的抗議場合。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

同志議題始終沸沸揚揚,台灣也將在24日舉行婚姻平權正反方的公投,反同陣營聲稱同性戀是「西方的進口產物」,事實上此論述不止出現在台灣,非洲國家也相當常見,甚至稱打擊同志是為了「保護非洲價值」,但許多研究指出,同性戀在非洲存在已久,並未受到強烈排斥,是在西方勢力殖民非洲後,宗教的推波助瀾下才向非洲大陸「恐同症」發作。

據南非政治評論家姆哈卡(Tafi Mhaka)日前投書《半島電視台》(Al Jazeera)表示,許多研究指出,數千年前的辛巴威(Zimbabwe)閃族人(San people)便已在洞穴的牆壁上描繪過同性戀行為,在西方殖民者抵達非洲之前,可以看出這是件相當普遍的事,絕非視作禁忌般對待,當時的非洲人包容彼此的性向不同,有些南方的部落更視同志為常態,並非「西方進口」。

▼西方勢力殖民非洲後,天主教、基督教、伊斯蘭教的保守價值觀推波助瀾,讓非洲大陸越發恐同。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼非洲同志。(圖/達志影像/美聯社)

文內指出,恐同症似乎才是西方進口,當殖民者進入非洲後,明白的規定「同性戀」是非法行為,加上宗教的加持,天主教、基督教、伊斯蘭教的保守勢力在當地的影響力一天比一天大,讓非洲LGBT族群的生存處境越來越艱難;目前非洲大陸僅有南非(South Africa)允許同婚合法化。

除了宗教領袖的影響力外,政治人物的加乘十分有效果,在迦納、奈及利亞、烏干達、尚比亞和辛巴威都出現類似情況,在極度貧困、經濟不平等及競爭激烈的選區,許多政治人物會選擇公開維護那些保守的宗教價值與力挺宗教運動,獲取選民的支持。

肯亞副總統魯托(William Ruto)就曾公開表示,「我們不會容許同性戀存在於肯亞社會,這違反了我們的宗教信仰和文化理念。」2018年10月29日,坦尚尼亞(Tanzania)第一大城「三蘭港」(Dar-es-Salaam)首長馬孔達(Paul Makonda)更宣布將大規模掃蕩、緝捕同性戀,馬孔達是基督徒,與坦尚尼亞總統馬古富利(John Magufuli)是盟友,馬古富利是守舊派,曾說,「連牛都不會贊同同性戀的存在。」

▲▼魯托(William Ruto)。(圖/達志影像/美聯社)

▲魯托(William Ruto)。(圖/達志影像/美聯社)

對於非洲政壇領袖公開獵殺同志,藉此轉移外界對他們政治上的腐敗與罪行的注意力,藉由對弱勢團體的施壓,散播扭曲的宗教價值以鞏固自身的利益,利用捍衛國家主義轉移個人私德上的錯誤,南非政治評論家姆哈卡(Tafi Mhaka)表示,僅管這種政治手段很低級,卻相當有用。姆哈卡指出,「恐同症」違背非洲生活與文化,呼籲非洲人要以開闊、成熟的態度與心胸,去包容不同的性別認同。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

國際熱門新聞

人妻喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

12歲小妹「撿垃圾突破水」 熬..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

17歲寺本莉緒露超兇「G級雙峰..

「魚尾獅塔」拆除 下月最後開放

過世嬤房傳腳步聲 日網友抓4座..

「狂摔iPhone11 Pro..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面