藍委主張2030零燃煤 綠委反問:是要重啟核四?

▲▼民進黨團開記者會批國民黨。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲民進黨團開記者會批國民黨。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

國民黨立委江啟臣提出「減碳無煤家園推動法」草案,主張訂定2030年淘汰燃煤發電的目標。民進黨團8日特別舉辦記者會質疑,國民黨主張「零煤」,請問電從哪裡來?請清楚論述能源政策,難道以核養綠、蓋10座核四廠是國民黨的政策主張?

立法院經濟委員會今天排審「減碳無煤家園推動法」草案,經濟部政務次長曾文生認為,考量減碳無煤家園推動法草案,已有相關專法規範,避免法規競合,建議不另訂專法,民進黨立委也直批這項案只是為了選舉,但江啟臣反問,為何不能討論無煤議題?

對此,民進黨立委李俊俋、賴瑞隆、林靜儀及何欣純在立法院舉行記者會,李俊俋表示,國民黨欲將空污問題移轉至「零煤炭」,但目前燃煤發電占比約3成多,民進黨主張的「非核家園」,期盼將燃煤發電降低至3成以下,其空缺以綠能來補足,「非核減煤」是全台共同目標,但國民黨內部的政策矛盾,新北市長朱立倫主張非核家園、前總統馬英九提出「以核養綠」,國民黨應說清楚能源政策。

賴瑞隆也批評,國民黨法案參考由英國、加拿大發起的「脫煤者聯盟(The Powering Past Coal Alliance)」,但台灣如何把煤降至零?國民黨並未提出相關政策,難道國民黨要把天然氣發電提高至50%,或是重啟核四廠?

他更指出,依照「以核養綠」的能源結構,到了2025年,燃煤發電比例將高達40%,比民進黨「非核家園」還高,跟國民黨立委的提案又有矛盾,希望藍營能說清楚自己的能源政策為何。

同時,林靜儀說,藍委提的法案第7條寫明:「火力電廠經營者應確保其所設之設施不造成任何生命、身體、健康、財產或生態環境之損害」,但國民黨的「以核養綠」,難道不會造成損害嗎?而中部空污問題歸咎於境內污染、風力狀況以及中國霧霾等境外污染源等因素,她反問,「胡志強執政時,好像國民黨立委都不知道呼吸,不知道呼吸很嚴重!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面