韓媒:陸「173艘次」神盾、護衛艦航入暫定水域 仿效南海行動

▲052C導彈驅逐艦濟南艦又有「中華神盾艦』之稱。(圖/翻攝自新華社)

▲052C導彈驅逐艦濟南艦又有「中華神盾艦』之稱。(圖/翻攝自新華社,為示意圖。)

國際中心/綜合報導

韓國KBS電視台28日報導指出,截至9月30日止,大陸已經有「173艘次」的軍艦進入「韓中暫定措施水域」,遠遠高過2017年的115次、2016年的118次以及2015年96次。韓軍方人士就表示,以前中國大陸都是派登陸艇、小海艇等非戰鬥軍艦經常活動,最近則是護衛艦或排水量7000噸的神盾艦經常進入雙方的暫定措施水域。

綜合韓媒報導,目前的狀況是大陸「先發制人」動用海軍力量在該海域常駐,經常有3到5艘的軍艦在包括海洋經濟專屬區在內的「韓國海軍作戰區域」內活動,有些不同尋常。

有相關分析指出,中國大陸在該海域強化軍事活動,目的是為了主張管轄此一海域。對此,韓國國會國防委員會委員長安圭白表示,如同大陸在南海的行動一樣,大陸在「暫定措施水域」強化警備活動,也是為了在雙方海上劃界時能佔據有利地位。

有韓國軍方相關人士就警告,東北亞地區的秩序正在發生動搖,韓國應該「看到未來的危險」,並且要重新制定戰略與軍力。對此,《環球時報》29日指出,遼寧省社科院半島問題專家呂超表示,《中韓漁業協定》是雙方就漁業捕撈管理水域所作出的安排,不存在領海問題,一直以來,雙方的公務船都此海域活動,沒有任何問題,韓國軍艦的數量也不少。

呂超還強調,現在有韓國媒體把這當作「一件大事」提出來,可以說是無事生非,他認為用意有兩個,一方面在於配合美國所謂「中國威脅」來炒作,另一方面則是想以「韓國受了欺負」為理由,要求軍方增加軍力。

韓國與大陸雙方於2001年締結漁業協定,內容規定「暫定措施水域」與「過渡水域」的正常漁業秩序,並且從2014年開始共同在這一水域巡邏。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面