影/社民黨男穿裙、女穿褲挺同志 范雲狠批柯文哲「投機」

▲▼2018同志大遊行。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲社民黨出席2018同志大遊行。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

2018同志大遊行27日下午在凱道登場,今年民進黨中央仍缺席,僅有小黨的社會民主黨、時代力量等率團參與。社民黨召集人范雲中午率領五位市議員參選人,六人六色,組成象徵多元的彩虹團隊。生理男穿裙子,生理女著褲裝,站在凱達格蘭大道上,宣示社民黨捍衛性別平等的決心。

范雲中午帶領黨內市議員候選人苗博雅、游藝、許菡芸、劉仕傑、陳又新以男穿裙、女穿褲的方式,到凱道力挺同志。她表示,年底大選,平權公投將對決「假愛家」公投,此次同志大遊行是選前關鍵的集氣時刻。

范雲痛批,三個月前她曾以台北市長參選人的身分簽署「多元性別友善城市公約」,並呼籲台北市長參選人柯文哲、姚文智及丁守中加入簽署。當時,姚文智雖表態支持連署,但在公投議題上未作表態;丁守中過去反對婚姻平權,現在表明支持「愛家公投」;柯文哲兩年前曾說,看到「同性接吻不舒服」,幾日前宣布台北市政府支持「多元共融」,還說同婚釋憲就是北市政府提的。柯文哲不僅反覆修改說詞,針對此次婚權公投還始終模糊以對,「簡直一臉投機客樣。」

▲▼2018同志大遊行。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲游藝等社民黨男性候選人穿上裙子參加2018同志大遊行。(圖/記者翁嫆琄攝)

社民黨士林北投參選人劉仕傑指出,不久前一本名為「穿裙子的男孩」的繪本引發某些家長的反彈,質疑該書有鼓勵變裝的嫌疑,使其在國小的圖書館被禁止借閱,此舉顯示台灣社會對於不同的性別認同,仍舊缺乏理解。事實上,性少數需要的不是治療,而正是理解。因此,社民黨的生理男性候選人在同志大遊行的今天,穿上裙裝,呼籲民眾應理解「不同」,進而消弭心中的「不安」。

內湖南港參選人陳又新表示,此次涉及同志權益的五項公投,分成同志婚姻立法的創制,以及同志教育是否可在國中小實行兩部分。依據現行《公投法》,在兩方都通過的情況下,若行政機關決定用專法保障同性婚姻,第十四案提案人無法根據《公投法》主張行政機關違憲、申請大法官釋憲。同樣地,涉及同志教育的第十一案及第十五案若同時通過,也會流於行政機關自行裁決,另一方幾乎沒有救濟管道的情況。

他認為,目前唯一的希望是,由於《公投法》所產生的法律及重大政策創制,效期只有兩年,兩年後仍有改變局勢的機會。他呼籲,此次公投是左右行政機關政治判斷的關鍵賽局,挺同方必須用盡全力,展現民意。

長期關注同志權益的苗博雅也指出,目前台北市推動的同性伴侶註記,雖然沒有直接的法律效果,但可以發揮一部分輔助證明的功能。然而,同性伴侶事實上生養的孩子,在法律上依舊只能擁有單親。社民黨主張,讓實際照顧孩子的雙親和孩子建立法律關係,才是最符合兒少權益的作法。在中央修法通過同性婚姻前,台北市作為台灣首都,應扮演領頭羊角色,比照伴侶註記,開放註記同性伴侶扶養的兒少進行親子註記。並進而比照異性伴侶辦理幼托福利、申請育嬰留職停薪假,讓兒少享有平等的權益。

▼2018同志大遊行人潮多,也有不少外籍人士到場參與。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼2018同志大遊行。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼2018同志大遊行。(圖/記者翁嫆琄攝)

關鍵字:社民黨,同志,范雲,遊行,公投,柯文哲,2018大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

國民黨總統初選民調結果出爐,高雄市長韓國瑜民調第一,將可望代表國民黨挑戰2020總統寶座,而民調屈居第二的郭台銘未來動向是否會脫黨自行參選,或與台北市長柯文哲搭檔競選也備受關注?《ETtoday..

驚悚畫面曝!遊樂機「空中腰斬」遊客迎面撞擊支架...31人重摔落地

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面