外媒質疑川普愛獨裁者勝民主 吳釗燮:我們關係非常好

▲『2018全球合作暨訓練架構(GCTF)-培養媒體識讀以捍衛民主國際工作坊』開幕典禮、蘇嘉全、吳釗燮、AIT處長酈英傑、美國國務院副助卿巴斯比、唐鳳講▼ 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者翁嫆琄/台北報導

外交部長吳釗燮日前接受外媒「南德日報 」(Süddeutsche Zeitung)專訪,26日刊出的內容中,吳釗燮提到,專制國家習慣在面對內部困難時尋找外部代罪羔羊。當北京無法處理內部問題時就有可能會利用台灣來轉移焦點。不過,他也說,台灣和美國總統川普關係非常好。

媒體提到,中國領導人習近平經常提及要統一台灣,這似乎是他內心非常期盼的願望。吳釗燮坦言,隨著中國在軍事、政治及經濟領域日益強大,台灣的處境也因中國利用其國際影響力持續施壓而越發艱困。中國的領導人似乎遭受內部壓力,被迫採取更激進的方式處理,以達其向世界昭告將台灣納入中國一部分的企圖。而專制國家習慣在面對內部困難時尋找外部代罪羔羊。當北京無法處理內部問題時就有可能會利用台灣來轉移焦點。

當媒體詢問,中國很強大也很重要,為什麼世界需要在乎台灣?吳釗燮認為,台灣是民主國家,許多國家不願見到中國摧毀一個民主國家。在面對威權國家的攻勢時,台灣站在所有民主國家的最前線,如果台灣倒下來,接下來也許會輪到其他國家。「許多人在思考中國對外攻勢的最後界線何在?例如我們看到中國在南海的意圖,似乎就是要掌控整個區域。」

而針對台美關係,記者問到,台灣向美國購買越來越多軍備時,吳釗燮表示,的確如此,台灣與美國的合作關係越來越緊密。但記者也質疑,在台灣有許多人讚賞美國總統川普。川普政府目前強烈批評中國,同時又讚揚台灣,可以信任川普不會改變嗎?

吳釗燮回應,自從川普總統當選以來,台美關係持續正面發展。但是我們不只是與川普總統合作,也與美國政府內部其他高層官員,如副總統、國家安全顧問等人積極往來,美國對台政策大幅度轉彎的機率不大。

但記者又問,川普是一個玩家,喜歡專制獨裁者更甚於民主國家領袖。台灣與川普是否可以秉持相同價值基礎合作?吳釗燮則強調,「我只能說我們的關係非常好,而且比過去任何時期都好」。美國副總統彭斯在最近的一場演說中更多次正面肯定台灣。

另外,對於美中貿易戰,吳釗燮說,中國也是台灣的主要貿易夥伴,台灣4成出口輸往中國,對外投資更佔8成。不論直接或是間接,台灣當然有可能受到美中貿易戰的影響。而台灣對中國貿易比重漸趨分散,像是台灣與東南亞、南亞、日本、澳大利亞及歐洲的貿易都有增長。但是要扭轉原有情況,恐需要更巨大的力量,像是美國川普總統採取的對中貿易政策可能就是。

關鍵字:吳釗燮,外交部,美國,中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

國民黨總統初選民調結果出爐,高雄市長韓國瑜民調第一,將可望代表國民黨挑戰2020總統寶座,而民調屈居第二的郭台銘未來動向是否會脫黨自行參選,或與台北市長柯文哲搭檔競選也備受關注?《ETtoday..

17歲長髮電眼妹「摩鐵裸身暴斃」 5男嚇丟包!檢今相驗遺體釐清死因

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面