幻象戰機翻修延壽 空軍與法供應商簽訂5年107億合約

▲ 空軍與「法國達梭航太」定5年合約,未來幻象戰機在後勤方面將獲得由法國所供應的零附件。(示意圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

國防部日前公告,空軍已經與幻象戰機的製造商「法國達梭航太」(Dassault Aviation)簽訂長達5年的「飛機機體零附件開放式契約」,也就是說,未來5年幻象戰機在後勤維修方面,都能獲得法國提供的充足零附件。另外,再加上空軍也將編列38億元預算,為幻象戰機所配掛的雲母飛彈及魔法兩型飛彈換裝以延長壽命,這一系列的翻修計劃, 初步推估將可以提升幻象戰機的妥善率,從原先60%增加到超過75%。

根據《上報》報導,幻象戰機的妥善率一直以來有待提升,由於維修成本昂貴,所需零附件長時間處於短缺狀態,只能採取「環控」方式,輪流封存戰機。掛載的雲母飛彈、魔法兩型飛彈也同樣缺乏零附件,面臨壽命將至的狀況。於是空軍在2016年中旬與法國軍備局討論後,簽訂了「幻象戰機」以及「雲母飛彈、魔法飛彈」整體後勤支援服務的協議。直到2018年,協議中提到的「維修與飛彈延壽換裝工程」也正式啟動。

▲雲母飛彈(MICA)。(圖/取自維基百科)

▲ 雲母飛彈及魔法兩型飛彈方面,空軍也與法國馬特拉公司簽定延壽換裝合約。圖為雲母飛彈。(圖/取自維基百科)

在這筆多達107億的5年飛機合約中提到,法國軍備局委託法國國際國防顧問集團所屬軍備訓練公司(DCI/DESCO),屆時將派遣專業人員來台進行技術服務,檢視並調整空軍幻象戰機需要更換的後勤零附件。

至於同樣為期5年的「雲母、魔法兩型飛彈」延壽換裝合約,則是空軍與飛彈製造商法國馬特拉公司所簽訂,編列了38億預算,以火工件籌補方式採購零附件,今年目前為止已經執行了5億。另外,空軍也委託中科院開展新的評估計畫,
評估第三階段延壽所需要的各項火工件,同時建立雲母、魔法兩型飛彈的廠級維修能量。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蹲下大露性感蕾絲紅丁字褲 路人驚呆掩面:我看了什麼...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面