批國慶談話「等死」 陳水扁籲蔡英文邀3前總統談憲改

政治中心/綜合報導

總統蔡英文昨發表國慶談話,呼籲大陸在區域間扮演良性角色,並提出「四個不會」,包括不會貿然升高對抗、不會屈從退讓、不會因一時激憤讓兩岸走向衝突對抗,也不會背離民意犧牲台灣主權。對此,前總統陳水扁11日批評,國慶談話說了等於沒說,面對大陸不升高對抗又不屈從退縮,「不是等死是甚麼?」扁認為,蔡英文談話對年底大選似乎加分不大,至為可惜!

昨未出席國慶大會,但扁認為,目前的總統制或向總統制傾斜的雙首長制,顯然不是最好的體制。三位前總統包括他與李登輝、馬英九如果能同時受邀與現任總統匯聚一堂,不止是象徵朝野和解的重大指標,尢可墊高蔡總統的歷史高度。他也說,如果蔡總統願意,她將是完成我國憲政體制變革,同時廢除考監兩院的第一人。

陳水扁在臉書「新勇哥物語」表示,他覺得蔡總統2018年長篇大論的國慶演說,並沒有太多令人感動或興奮的談話,幾乎說了等於沒說。面對大陸的威脅壓力,不升高對抗又不屈從退縮,不是等死是什麼?整體來說,對年底大選似乎加分不大,至為可惜!

陳水扁說,去年蔡總統在雙十慶典的談話,其中有兩段讓他印象深刻。首先,
蔡總統特別向前總統李登輝、陳水扁、馬英九三位民選總統表達謝意!三位代表台灣追求民主自由的不同階段,三位領導的政府,都各自為台灣發展留下政績;歷任政府想為這塊土地奮鬥的心都是一樣的。其次,蔡總統面對在場有國內各政黨代表,期許未來在憲政改革推動過程中,能與各位交換意見,將台灣引以為傲的民主、自由、與繁榮,再一次推向全世界。

扁說,一年過去了,朝野政黨領袖針對憲政改革議題,大家原本可以坐下來共商國是。如今只剩國慶大典,各政黨領袖同台異夢!?如果蔡總統對三位前總統代表台灣追求民主自由的不同階段,三位領導的政府,都各自為台灣發展留下政績。三位前總統對現有憲政體制,經過多數執政、少數執政的不同驗證,以及立法院需要有小黨的參與,少數的聲音也能被聽到。

陳水扁認為,目前的總統制或向總統制傾斜的雙首長制,顯然不是最好的體制。三位前總統如果能同時受邀與現任總統匯聚一堂,不止是象徵朝野和解的重大指標,尢可墊高蔡總統的歷史高度。他也說,如果蔡總統願意,她將是完成我國憲政體制變革,同時廢除考監兩院的第一人。

關鍵字:國慶,蔡英文,總統制,新勇哥物語,憲政體制

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW廟口對決!M4直撞甩尾M3 2車「爆炸式」噴飛...千萬瞬成廢鐵

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面