瀋陽甫解除疫區封鎖 遼寧營口再爆非洲豬瘟新疫情

▲安徽省宣城市出現非洲豬瘟疫情。(圖/路透社)

▲ 遼寧營口又現非洲豬瘟疫情。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

大陸農業農村部新聞辦公室今(30)日發布公告稱,遼寧省營口市大石橋市、老邊區的五戶養殖戶,發生非洲豬瘟疫情,共存欄生豬378頭,死亡102頭。由於遼寧省才剛從疫區中解除封鎖,今日再傳新疫情,讓不少民眾恐慌,表示不敢吃豬肉。

非洲豬瘟自8月3日在遼寧瀋陽爆發第一起疫情後,便在各省蔓延開來,未見停歇跡象。大陸農業農村部29日表示,已接到遼寧省畜牧獸醫部門報告,經評估驗收合格,解除遼寧省瀋陽市非洲豬瘟疫區的封鎖;不過時隔不到一日,遼寧營口又現新疫情。

農業農村部新聞辦公室指出,9月30日,經中國動物衛生與流行病學中心(國家外來動物疫病研究中心)確診為非洲豬瘟,陽性樣品來自營口市大石橋市、老邊區的五戶養殖戶,共存欄生豬378頭,死亡102頭。

通告提到,疫情發生後,農業農村部立即派出督導組,當地已按照要求啟動應急響應機制,採取封鎖、撲殺、無害化處理、消毒等處置措施,對全部病死和撲殺豬進行無害化處理。同時,禁止所有生豬及易感動物和產品運入或流出封鎖區,上述疫情已得到有效處置。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面